Recettes pour prévenir l'ostéoporose

L’ostéoporose est une maladie caractérisée par une perte de masse osseuse et par la fragilisation des os. Pour prévenir ou ralentir la progression de la maladie, l’alimentation joue un rôle primordial. Manger sainement aide à garder des os en santé, même lorsque la perte osseuse est enclenchée. Le calcium et la vitamine D sont deux nutriments essentiels au maintien d’une bonne santé osseuse. Chez les personnes âgées, des études ont démontré qu’un apport adéquat en calcium pouvait ralentir la perte osseuse. La vitamine D, quant à elle, favorise l’absorption du calcium, contribuant ainsi à la santé des os. Les protéines jouent également un rôle important, car elles sont essentielles à la fabrication et à la réparation des tissus. Une recette pour prévenir l’ostéoporose sera donc composée en grande partie de ces nutriments essentiels afin de prévenir ou ralentir la progression de la maladie.

Un avant-goût de nos 1 400 recettes pour prévenir l'ostéoporose

Le calcium est présent dans les produits laitiers, mais il l’est également dans le saumon et les sardines en conserve (avec les arêtes), les amandes, les légumineuses et certains légumes verts, tels que le brocoli et le bok choy. La source principale de vitamine D est celle que notre propre corps produit sous l’effet du soleil, mais en hiver, sous nos latitudes nordiques, il est difficile de combler nos besoins de cette façon. La vitamine D est aussi présente dans les aliments enrichis, tels que le lait, la boisson de soya, la margarine et le jus d'orange. Les seules sources naturelles de vitamine D dans l'alimentation au Canada sont les poissons gras et le jaune d'oeuf. Chaque recette pour prévenir l’ostéoporose contient une bonne source de calcium et/ou de vitamine D.

Trucs et conseils de notre équipe nutrition

En plus d’avoir une alimentation saine et équilibrée, il est important de rester actif pour prévenir l’ostéoporose : des exercices légers, par exemple avec des poids, sont essentiels pour protéger vos os.

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