Penne au bacon, laitue et mini-tomates

121 Évaluations
94% referaient cette recette

Des pâtes délicieuses, faciles à préparer.

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Préparation : 10 min Cuisson : 15 min
440 calories/portion

Ingrédients

160 g penne rigate 2 tasses
22 mini-tomates (cerise, miniature ou raisin) 1 1/2 tasse
1 c.à soupe huile d'olive 15 mL
2 tranches bacon, haché 40 g
1/2 bouquet roquette 80 g
50 g fromage féta, émietté
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
2 c.à thé fromage parmesan [optionnel] 2 g

Avant de commencer

Garder les assiettes de service au chaud en les plaçant sur la cuisinière.

Placer une passoire dans l'évier de cuisine pour recevoir les pâtes après la cuisson.

Méthode

  1. Préchauffer le four à 230°C/450°F.

  2. Pour gagner du temps, préparer la sauce et faire cuire les pâtes en même temps. Commencer par faire cuire les pâtes.
  3. Disposer les mini-tomates sur une plaque, ou un plat allant au four huilé. Y rouler les tomates pour bien les enduire d'huile. Rôtir 5-7 min, jusqu'à ce que leur peau éclate.
  4. Pendant ce temps, hacher le bacon et le placer dans un poêlon anti-adhésif. Frire jusqu'à ce qu'il soit croustillant et réserver sur une feuille de papier pour absorber le surplus de gras. Rincer et sécher la roquette, en éliminant toute feuille flétrie et tige trop grosse. Réserver.
  5. Transférer les tomates avec leur jus dans le poêlon et ajouter le féta émietté. Remettre les morceaux de bacon dans le poêlon, y verser les penne égouttées, ajouter la roquette et bien mélanger. Ajouter du poivre au goût, du parmesan râpé et servir dans les assiettes chaudes.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (310 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

440

Lipides

14 g

22 %

Saturé 5.5 g
+ Trans 0 g

27 %

Cholestérol

30 mg

Sodium

610 mg

26 %

Glucides

61 g

20 %

Fibres

4 g

17 %

Sucres

4 g

Glucides nets

57 g

Protéines

16 g

Vitamine A

29 %

Vitamine C

16 %

Calcium

15 %

Fer

12 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Manganèse, Sélénium, Vitamine A, Vitamine B12, Vitamine K
Bonne source de  :
Calcium, Fibres, Folacine, Magnésium, Niacine, Phosphore, Vitamine B2, Zinc
Source de  :
Acide pantothénique, Cuivre, Fer, Potassium, Vitamine B1, Vitamine B6, Vitamine C, Vitamine E

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 3 ½
Légumes ½
Viandes et substituts ½
Matières grasses 2 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Pâtes | Plats principaux | Élevée en fibres | Élevée en calcium

Évaluations

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22 septembre, 2008 | Referait cette recette

J'ai modifié la recette en y mettant des épinards au lieu de la salade et j'ai ajouté de la crème à cuisson. C'était moins sec, mais un peu plus riche ;)

Utile 16
07 janvier, 2010 | Referait cette recette

Délicieuse recette. Pour les types sauces, prévoir une plus grande quantité de tous les ingrédients. L'ajout de crème rend le tout exquis.

Utile 10
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

très bon, j'ai remplacé la roquette par des épinards

Utile 9

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