L'alimentation pour la diverticulose / diverticulite

Prévenez les inflammations et la diverticulite ou traitez-la

Avec nos menus diverticulose / diverticulite, vous mettez toutes les chances de votre côté. Pour en tirer le meilleur profit possible, prenez le temps de bien lire les informations ci-dessous.

Conseils importants et trucs utiles: Diverticulose

Ce que vous devez faire

  • Pour choisir le niveau calorique qui vous convient le mieux, calculez vos besoins énergétiques estimatifs (BÉE). Pour connaître votre poids santé, calculez votre indice de masse corporelle (IMC)
  • Faites de l’exercice, particulièrement de la marche, pour vous aider à prévenir la formation d’autres diverticules et prévenir l’inflammation.
  • Mastiquez bien les aliments.
  • Buvez suffisamment, soit 1 à 2 litres de liquides (incluant eau, lait, soupe, thé, café, jus, etc.), répartis sur toute la journée, car les fibres ont besoin d’eau pour être efficaces.
  • Privilégiez les aliments enrichis de probiotiques, particulièrement les types Bifidobacterium ou Lactobacillus (comme par exemple le L. casei), ou demandez à votre pharmacien de vous recommander des suppléments.
  • Les noix ainsi que les graines de certains fruits (kiwis, framboises, fraises…) ne peuvent pas se loger dans les diverticules, ni provoquer d’inflammation. Il n’y a donc pas de danger à consommer ce type d’aliments en quantité raisonnable, i.e. selon ce que recommande le Guide alimentaire canadien.
  • Ce menu convient aussi pour les gens souffrant de constipation.
  • Consultez votre médecin si vous avez des problèmes de santé. Nous vous recommandons aussi de consulter une nutritionniste membre de l’ordre professionnel de votre région, et de lui dire que vous suivez les menus SOSCuisine.

Ce à quoi vous devez faire attention

  • Il se peut que vos symptômes persistent temporairement avant que vous observiez une amélioration. Cela est normal et il ne faut pas que vous interrompiez le programme. L’effet thérapeutique maximal des menus n’est atteint qu’après les avoir suivis pendant au moins trois mois.
  • Il n’y a pas de preuve scientifique que consommer des suppléments de fibres aide à atténuer la maladie, et cela peut même être néfaste si vous ne consultez pas votre médecin avant d’y avoir recours. Par contre, il est fortement recommandé de consommer suffisamment de fibres par le biais des aliments, ce qui est assuré par le menu diverticulose.

Ce que vous devez éviter

  • Ne vous retenez pas inutilement. Quand il vous faut aller à la toilette, n’attendez pas. Retenir vos selles peut les rendre plus dures.
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Conseils importants et trucs utiles: Diverticulite

Ce que vous devez faire

  • Mastiquez bien les aliments.
  • Buvez suffisamment, soit 1 à 2 litres de liquides (incluant eau, lait, soupe, thé, café, jus, etc.), répartis sur toute la journée
  • Consultez votre médecin si vous avez des problèmes de santé. Nous vous recommandons aussi de consulter une nutritionniste membre de l’ordre professionnel de votre région, et de lui dire que vous suivez les menus SOSCuisine.

Ce à quoi vous devez faire attention

  • Retirez les graines, les membranes et les pelures des fruits et légumes.
  • Les menus pour la diverticulite peuvent vous aider à vous sentir mieux pendant le traitement médical, parce que ce régime permet à votre système digestif de se reposer.

Ce que vous devez éviter

  • Les symptômes de la diverticulite devraient commencer à s’atténuer 2-3 jours après le début du traitement médical.
  • Contactez votre médecin si:
    • Vous ne vous sentez pas mieux après 2-3 jours de traitement
    • Vous avez de la fièvre
    • La douleur abdominale s’aggrave
    • Vous êtes incapable de garder des liquides clairs
  • Ces symptômes peuvent indiquer une complication qui nécessite une médication ou une hospitalisation.
Menus pré-diabète
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Foire aux Questions: Diverticulose / Diverticulite

Les menus permettent-ils de GUÉRIR la maladie diverticulaire ?

Actuellement, peu de données scientifiques permettent d’affirmer qu’un régime riche en fibres alimentaires favorise la régression de diverticules déjà formés ou en prévient l’inflammation (diverticulite). Toutefois, il semble avantageux, pour les personnes atteintes de maladie diverticulaire colique sans complications, de consommer une quantité élevée de fibres alimentaires.
Source : Manuel de nutrition clinique de l’OPDQ, révision 2010.

Puis-je remplacer certaines recettes ou repas pendant le programme?

Pendant la phase de maintien (diverticulose), vous pouvez remplacer certaines recettes ou repas autant que vous le voulez. Cependant, pendant les phases ‘Diverticulite’ et ‘Diverticulose, introduction’, vous devez suivre les menus à la lettre tels que proposés, puisqu’ils sont calibrés avec soin et que tout écart pourrait retarder l’amélioration de votre état.

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Infos nutrition: Diverticulose / Diverticulite

Les plus récentes recommandations (références) pour la gestion continue de la diverticulose et le traitement de la diverticulite se traduisent en 28 cibles nutritionnelles qui doivent être atteintes jour après jour, afin d’induire des changements positifs et durables.

Ces cibles peuvent être regroupées ainsi:

  • Un apport calorique adapté. Nous offrons deux niveaux caloriques pour satisfaire au mieux vos besoins: 1 700 et 2 100 kcal.
  • Les apports recommandés de glucides, de lipides et de protéines
  • Les apports optimaux en fibres, particulièrement en fibres solubles
  • Les apports optimaux en vitamines et en minéraux, particulièrement en sodium
  • Aucun gras trans artificiel, et des apports limités en gras saturés, sucres ajoutés/concentrés et en viande
  • Les proportions recommandées des différents groupes alimentaires:
    • Légumes et fruits, dont les essentiels légumes vert foncé et orange
    • Aliments protéinés
    • Aliments à grains entiers

Les cibles additionnelles suivantes ne s’appliquent qu’à la diverticulite:

  • Un apport restreint en fibres et en résidus.
  • Une quantité quotidienne appropriée des aliments à limiter (légumes fermentescibles dont crucifères, blé et autres grains entiers, etc.)

Le tableau suivant confirme que nos menus diverticulose respectent systématiquement les recommandations nutritionnelles depuis le 23 février 2012, lorsque nous avons commencé à les offrir.

Infos Nutrition diverticulite diverticulose
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Articles: Diverticulose / Diverticulite

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AVERTISSEMENT: Les informations fournies sur le site SOSCuisine.com ne remplacent pas une consultation médicale et ne visent pas à permettre l’auto-diagnostic. Il est recommandé de toujours demander l’avis d’un professionnel de la santé ou de votre médecin avant d’entreprendre tout changement dans votre alimentation et vos habitudes de vie. Voir conditions d’utilisation..

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