Artichauts poêlés

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83% referaient cette recette

L'artichaut est une plante potagère dont on ne consomme qu'une partie du bourgeon floral: le fond, constitué de la base charnue, et le coeur, constitué des feuilles internes. Une manière répandue de consommer l'artichaut consiste à le cuire entier, puis à prélever les feuilles externes une à une pour manger la chair qui les recouvre, en faisant glisser ces feuilles dures entre les dents. Cette recette-ci requiert plutôt un "émondage" sans pitié lors de la préparation, pour éliminer toutes les feuilles dures et leur pointe piquante, afin de servir à table des artichauts entièrement comestibles.

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Préparation : 15 min Cuisson : 35 min
120 calories/portion

Ingrédients

4 artichauts 1 kg
1 c.à soupe huile d'olive 15 mL
1/4 tasse Base d'ail et persil 65 mL
1/4 tasse eau 65 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Méthode

  1. Préparer les artichauts, les couper en quartiers, puis les blanchir 4 min dans une grande marmite d'eau bouillante salée. Sortir les artichauts de la marmite à l'aide d'une cuillère trouée et les plonger dans un bol d'eau froide pour arrêter la cuisson et en préserver la couleur verte. Égoutter.
  2. Entre-temps, chauffer l'huile dans un poêlon à feu moyen. Y ajouter les artichauts, la base d'ail et persil et l'eau. Saler et poivrer. Couvrir et cuire à feu doux jusqu'à ce que les artichauts soient tendres, environ 30 min.
  3. Vérifier l'assaisonnement et servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (100 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

120

Lipides

8 g

13 %

Saturé 1.1 g
+ Trans 0 g

6 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

100 mg

4 %

Glucides

12 g

4 %

Fibres

4 g

16 %

Sucres

1 g

Glucides nets

8 g

Protéines

4 g

Vitamine A

11 %

Vitamine C

26 %

Calcium

5 %

Fer

11 %

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Légumes 1 ½
Matières grasses 1 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Légumes | Plats d'accompagnement | Italienne

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20 novembre, 2008 | Referait cette recette

Facile, délicieux

Utile 3

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