Flan de cerises.
C'est un dessert originaire du Limousin, en France, dont le nom vient du patois "clafi", qui signifie "rempli" (sous-entendu: de cerises). Il existe également des variantes, notamment où les cerises sont remplacées par d'autres fruits de saison. La version classique emploie des cerises non dénoyautées, non pas à cause de la paresse du cuisinier, mais plutôt car le noyau donnerait, lors de la cuisson, une saveur incomparable au clafoutis.
| ??? | beurre non salé, pour beurrer l'assiette | ??? | |
| ??? | sucre | ??? | |
| ??? | cerises, rouges "bing" | ??? | |
| ??? | farine blanche (tout usage) | ??? | |
| ??? | sel | ??? | |
| ??? | oeufs calibre gros | ??? | |
| ??? | lait partiellement écrémé, 2 % | ??? | |
| ??? | crème à fouetter 35% | ??? | |
| ??? | essence de vanille | ??? | |
| ??? | sucre glace/en poudre | ??? |
Un batteur vous sera fort utile pour cette recette.
per 1 portion (200 g)
|
Quantité % valeur quotidienne |
|
Calories 290 |
|
Lipides 11 g 17 % |
|
Saturé
5.9 g
30 % |
|
Cholestérol 130 mg |
|
Sodium 90 mg 4 % |
|
Glucides 42 g 14 % |
|
Fibres 2 g 8 % |
|
Sucres 27 g |
|
Glucides nets 40 g |
|
Protéines 8 g |
|
Vitamine A 15 % |
|
Vitamine C 9 % |
|
Calcium 8 % |
|
Fer 9 % |
| Groupe d'aliments | Échanges |
|---|---|
| Féculents | 1 |
| Fruits | ½ |
| Lait et substituts | 0 |
| Viandes et substituts | ½ |
| Matières grasses | 1 ½ |
| Autres aliments | 1 |
J'ai remplacé les cerises par des raisins rouge sans pépins. Tout simplement délicieux !
Délicieux, vite fait, facile. Parfait pour l'été. Danielle
Délicieux. Dans mon cas, le temps de cuisson suggeré a été parfait, mais j'ai suivi à la lettre (avec noyaux).