Crêpes au fromage cottage

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On ajoute du fromage cottage à ces crêpes pour le goût et pour augmenter le contenu en protéine.

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Préparation : 5 min Cuisson : 10 min
460 calories/portion

Ingrédients

2 oeufs calibre gros
2/3 tasse fromage cottage, 1% 150 g
1 pincée sel 0.2 g
1 1/2 c.à soupe sucre 20 g
2/3 tasse farine blanche (tout usage) 90 g
1 c.à thé poudre à pâte (levure chimique) 3 g
3 c.à soupe lait partiellement écrémé, 2 % 45 mL
1 1/2 c.à soupe huile de canola 23 mL
huile végétale en vaporisateur
2 c.à soupe sirop d'érable 30 mL

Avant de commencer

Préchauffer le four à la température minimum pour garder les premières crêpes chaudes pendant la cuisson des suivantes.

Méthode

  1. Dans un bol, battre les oeufs avec le fromage cottage, le sel et le sucre, jusqu'à obtention d'un mélange homogène, sans trop se préoccuper des grumeaux du fromage. Dans un autre bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte.
  2. Verser le lait dans le premier bol et mélanger jusqu'à ce que crémeux. Incorporer le mélange de farine et ensuite ajouter l'huile. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  3. Vaporiser un peu d'huile sur une poêle et la préchauffer sur feu moyen.
  4. Verser une petite louche (¼ à ⅓ de tasse) de pâte dans la poêle et cuire environ 2 à 3 min jusqu'à ce que les bords de la crêpe ne soient plus liquides. Retourner la crêpe à l'aide d'une spatule et cuire jusqu'à ce que dorée sur l'autre côté, environ 2 min additionnelles.
  5. Garder les crêpes au chaud dans le four pendant la préparation du reste. Servir avec le sirop.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (230 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

460

Lipides

14 g

22 %

Saturé 3 g
+ Trans 0.2 g

16 %

Cholestérol

230 mg

Sodium

620 mg

26 %

Glucides

60 g

20 %

Fibres

1 g

5 %

Sucres

26 g

Glucides nets

59 g

Protéines

21 g

Vitamine A

11 %

Vitamine C

0 %

Calcium

20 %

Fer

24 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Folacine, Manganèse, Niacine, Phosphore, Sélénium, Vitamine B1, Vitamine B12, Vitamine B2
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Fer, Vitamine E, Zinc
Source de  :
Cuivre, Magnésium, Potassium, Vitamine A, Vitamine B6, Vitamine D, Vitamine K

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 2
Lait et substituts 0
Viandes et substituts 2
Matières grasses 1 ½
Autres aliments 1 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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18 octobre, 2014 | Referait cette recette

Vraiment super! Mon nouveau classique pour les crêpes. Avec sa texture crêpe gâteau et ses qualités nutritionnelles, pourquoi s' en passer!

Utile 2
Ana S.
19 avril, 2022 | Referait cette recette

Utile 0
FranceMEM
01 janvier, 2017 | Referait cette recette

Super bon servi avec Nutella, banane et sirop d'érable!!!

Utile 0

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