Fettuccine aux asperges

177 Évaluations
99% referaient cette recette

Un plat de pâtes délicieux, coloré et très printanier.

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Ingrédients

??? huile d'olive ???
??? asperges, calibre moyen ???
??? fettuccine (fraîches) ???
??? beurre non salé ???
??? échalotes françaises, hachées finement ???
??? ail, haché finement ???
??? mini-tomates (cerise, miniature ou raisin) ???
??? fromage féta, coupé en petits dés ???
??? crème 15% ???
??? noix muscade, au goût ???
??? sel [optionnel] ???
??? poivre au goût [optionnel] ???

Avant de commencer

Garder les assiettes de service au chaud en les plaçant sur la cuisinière.

Placer une passoire dans l'évier de cuisine pour recevoir les pâtes après la cuisson.

Méthode

  1. Préchauffer le four à 230ºC/450ºF.
  2. Préparer les asperges. Les disposer en une seule couche sur une plaque huilée et les rouler pour bien les enduire d'huile. Saler légèrement et cuire au centre du four environ 8-10 min, selon leur grosseur, jusqu'à ce qu'elles brunissent. Agiter la plaque 2-3 fois pendant la cuisson, pour que les asperges grillent de façon uniforme. Réserver.
  3. Pour gagner du temps, suivre les étapes suivantes de préparation de la sauce et faire cuire les pâtes en même temps.
  4. Cuire les pâtes fraîches dans une grande marmite d'eau bouillante salée comme vous feriez pour des pâtes sèches (normales). Pour le temps de cuisson, suivre les instructions indiquées sur le paquet: les pâtes sont prêtes lorsqu'elles sont souples mais al dente.
  5. Entre-temps, chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen. Y ajouter l'échalote et l'ail finement hachés et les attendrir 2-3 min. Ajouter les mini-tomates. Couper les asperges en morceaux d'environ 1,5 cm et les ajouter à la poêle. Couper le féta en petits dés, les ajouter à la poêle, bien brasser et baisser le feu à "très doux". Incorporer la crème, saler légèrement (le féta est déjà salé), poivrer et ajouter la noix muscade râpée au goût.
  6. Verser les pâtes égouttées dans la poêle, bien mélanger et vérifier l'assaisonnement.
  7. Servir dans les assiettes chaudes.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (340 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

430

Lipides

19 g

30 %

Saturé 9.2 g
+ Trans 0.2 g

47 %

Cholestérol

100 mg

Sodium

300 mg

13 %

Glucides

50 g

17 %

Fibres

4 g

16 %

Sucres

3 g

Glucides nets

46 g

Protéines

15 g

Vitamine A

32 %

Vitamine C

16 %

Calcium

16 %

Fer

29 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Fer, Folacine, Manganèse, Niacine, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine K, Zinc
Bonne source de  :
Calcium, Cuivre, Fibres, Magnésium, Phosphore, Vitamine B6, Vitamine E
Source de  :
Acide pantothénique, Potassium, Sélénium, Vitamine C

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 2 ½
Légumes 1
Viandes et substituts ½
Matières grasses 3 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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01 mars, 2009 | Referait cette recette

Très surprise!!! Vraiment excellent! J'ai cuis tous les légumes sur le feu dans l'huile d'olive et gagnée beaucoup de temps...Et les pâtes fraîches font toute la différence!!

Utile 8
01 avril, 2009 | Referait cette recette

mon conjoint a bien aimer.jai remplacer les pates avec des pate citron poivre et rajouter des champignons. jai pas mis de feta jen navait pas. a refaire 100% bon, vite et pas cher

Utile 3
05 mai, 2009 | Referait cette recette

J'ai ajouté du poulet en dés pour augmenter la teneur en protéines et remplacé la crème par du bouillon de poulet pour diminuer le gras. Sûrement moins crémeux mais excellent tout de même et plus santé.

Utile 6

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