Filet d'aiglefin aux amandes

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Aiglefin poêlé aux amandes.

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Ingrédients

??? filet d'aiglefin, ou de sole ???
??? amandes effilées ???
??? vin blanc ???
??? beurre non salé ???
??? huile d'olive ???
??? sel [optionnel] ???
??? poivre au goût [optionnel] ???

Avant de commencer

Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu'elles soient chaudes au moment de servir.

Méthode

  1. Bien éponger l'aiglefin dans une serviette et réserver.
  2. Chauffer l'huile et la moitié du beurre dans une poêle à feu moyen. Y ajouter les amandes effilées et les faire dorer quelques minutes en prenant soin de ne pas les brûler. Les retirer de la poêle et les réserver au chaud sur une assiette dans le four.
  3. Ajouter le reste du beurre dans la poêle. Y sauter l'aiglefin à feu assez vif 2-3 min de chaque côté. Arroser avec le vin, baisser le feu, couvrir et poursuivre la cuisson 7-10 min, selon la grosseur du filet. Vérifier la cuisson à l'aide d'une fourchette.
  4. Saler et poivrer au goût. Recouvrir le poisson d'amandes et servir sur les assiettes chaudes.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (140 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

270

Lipides

16 g

24 %

Saturé 5.7 g
+ Trans 0.4 g

31 %

Cholestérol

110 mg

Sodium

110 mg

4 %

Glucides

2 g

1 %

Fibres

1 g

4 %

Sucres

0 g

Glucides nets

1 g

Protéines

30 g

Vitamine A

9 %

Vitamine C

0 %

Calcium

6 %

Fer

14 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre
Excellente source de  :
Magnésium, Niacine, Phosphore, Sélénium, Vitamine B12, Vitamine E
Bonne source de  :
Potassium, Vitamine B6
Source de  :
Calcium, Cuivre, Fer, Folacine, Manganèse, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine D, Zinc
Low  :
Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Viandes et substituts 3 ½
Matières grasses 3

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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22 octobre, 2008 | Referait cette recette

Ça ne demande pas beaucoup de temps, pas beaucoup d'ingrédients et c'est tout simplement délicieux! L'aiglefin est un poisson qui a la base n'a pas beaucoup de goût, mais avec le vin blanc et les amendes, c'est tout autre chose!

Utile 2
22 octobre, 2008 | Referait cette recette

Délicieux avec quelques gouttes de jus de lime en plus et une petite touche de crème!

Utile 4
24 octobre, 2008 | Referait cette recette

Quel beau mixte!! À refaire bientôt. Les enfants ont adoré et ont ... tout mangé.

Utile 0

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