Gratin de carottes et panais

13 Évaluations
85% referaient cette recette

Couches superposées de carottes et panais, cuites lentement au four avec crème et fromage.

Ce furent les colons anglais qui apportèrent le panais en Amérique du Nord au début du 17ème siècle. Mais ce légume racine, qui ressemble à une grosse carotte blanche, est encore mal-aimé dans ce continent. Et pourtant, ces qualités sont nombreuses : Sa chair blanchâtre et fruitée a un goût de noisette très sucrée surtout lorsque le premier gel transforme son amidon en sucre. On peut apprêter le panais de maintes façons. C'est une excellente source de potassium et d'acide folique. De plus, il s'agit d'un légume économique. J'espère que cette recette vous donnera le goût de le découvrir.

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Préparation : 10 min Cuisson : 1 h 30 min Attente : 10 min Plat de cuisson : environ 2000 ml de capacité
390 calories/portion

Ingrédients

4 carottes, tranchées en lamelles d'environ 3-4 mm 400 g
3 panais, tranché en lamelles d'environ 3-4 mm 280 g
5 gousses ail, pressé
1 1/3 tasse crème 15% 330 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
190 g fromage emmenthal, ou gruyère 2 1/4 tasses
beurre non salé, pour beurrer l'assiette
papier d'aluminium

Avant de commencer

Une mandoline vous sera fort utile pour émincer les légumes.

Méthode

  1. Préchauffer le four à 175ºC/350ºF. Beurrer une assiette allant au four.
  2. Préparer les légumes: Éplucher les carottes et les panais, puis les trancher à la mandoline dans le sens de la longueur, en lamelles d'environ 3-4 mm d'épaisseur. Tremper le panais dans un bol d'eau citronnée, si on ne peut pas le cuire immédiatement après la coupe, car sa chair noircit rapidement au contact de l'air.
  3. Presser l'ail et le mettre dans un petit bol. Y verser la crème, saler et poivrer, et bien mélanger le tout. Râper le fromage et le mettre dans un autre bol.
  4. Déposer une première couche de carottes dans l'assiette beurrée. Y verser par-dessus quelques cuillerées de mélange de crème et ail, puis couvrir le tout avec le fromage râpé. Répéter l'opération avec une couche de panais et ainsi de suite en couches alternées, en finissant par une couche de fromage. On peut remplir l'assiette jusqu'au bord car le tout se compactera pendant la cuisson.
  5. Couvrir l'assiette avec une feuille de papier d'aluminium et placer au centre du four. Cuire de 1 h ½ à 2 h, selon la quantité de légumes et la dimension de l'assiette. Enlever la feuille pendant les derniers 15 min pour bien dorer le dessus du gratin.
  6. Laisser reposer le gratin une dizaine de minutes avant de le trancher. Servir.

Observations

On peut préparer ce plat quelques jours à l'avance et le réchauffer au moment de servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (280 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

390

Lipides

25 g

39 %

Saturé 15.7 g
+ Trans 0 g

78 %

Cholestérol

80 mg

Sodium

190 mg

8 %

Glucides

26 g

9 %

Fibres

4 g

17 %

Sucres

8 g

Glucides nets

22 g

Protéines

17 g

Vitamine A

130 %

Vitamine C

29 %

Calcium

46 %

Fer

6 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Os en santé
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Calcium, Folacine, Manganèse, Phosphore, Potassium, Vitamine A, Vitamine B12, Vitamine K, Zinc
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Fibres, Magnésium, Niacine, Sélénium, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine D, Vitamine E
Source de  :
Cuivre, Fer, Vitamine B1, Vitamine C
Low  :
Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents ½
Légumes 1 ½
Viandes et substituts 1 ½
Matières grasses 5

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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01 mars, 2010 | Referait cette recette

Très très savoureux, mais trop généreux pour un accompagnement. La moitié de la recette suffit. Par contre, les restes se réchauffent au micro-onde et c'est toujours aussi savoureux.

Utile 6
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Délicieux. Je n'avais que du cheddar fort sous la main et c'était très bon quand même.

Utile 5
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

A refaire, assurément. Un peu long pour la préparation quand on fait de grosses portions (j'en ai fait 6). Par ailleurs, c'est très beau. Ce serait parfait pour un plat d'accompagnement dans le cadre d'une belle soirée avec des invités, puisque c'est bon, beau et original :)

Utile 3

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