Hamburger de poulet aux herbes

24 Évaluations
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Préparation : 10 min Cuisson : 15 min
380 calories/portion

Ingrédients

1 oignons, hachés finement 200 g
2 c.à soupe persil italien frais, haché finement 10 g
2 c.à soupe marjolaine fraîche, hachée finement 14 g
480 g poulet haché
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
1 c.à soupe farine blanche (tout usage) [optionnel] 8 g
4 c.à thé huile d'olive, pour badigeonner 20 mL
4 tranches pain, blé entier 140 g
2 tomates, tranchées 240 g
1/2 laitue Boston, ou frisée 100 g
moutarde de Dijon au goût [optionnel]
ketchup au goût [optionnel]

Avant de commencer

On peut cuire ces galettes au barbecue ou encore sur la cuisinière, dans un poêlon.

Méthode

  1. Hacher finement l'oignon et les herbes aromatiques, puis les mettre dans un bol. Ajouter le poulet haché, saler et poivrer au goût et bien mélanger le tout jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Enfariner vos mains et façonner le mélange en galettes aplaties.
  2. Badigeonner chaque galette d'un peu d'huile et cuire sur une grille chaude pendant environ 10 min, jusqu'à ce que l'extérieur soit bien doré et l'intérieur ait perdu toute couleur rosée. Retourner les galettes 1 fois à la mi-cuisson.
  3. En alternative, faire fondre un peu de beurre dans un poêlon à feu moyen-élevé. Y ajouter les galettes et cuire environ 10 min, en les retournant 1 fois.
  4. Servir chaque galette sur une tranche de pain, avec quelques feuilles de salade et tranches de tomate. Accompagner de moutarde et ketchup au goût.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (270 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

380

Lipides

19 g

28 %

Saturé 0.8 g
+ Trans 0 g

4 %

Cholestérol

80 mg

Sodium

270 mg

11 %

Glucides

25 g

8 %

Fibres

5 g

21 %

Sucres

11 g

Glucides nets

20 g

Protéines

28 g

Vitamine A

30 %

Vitamine C

23 %

Calcium

13 %

Fer

45 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Artères en santé, Coeur en santé
Excellente source de  :
Fer, Folacine, Manganèse, Phosphore, Potassium, Sélénium, Vitamine A, Vitamine K
Bonne source de  :
Fibres, Magnésium
Source de  :
Calcium, Cuivre, Niacine, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine C, Vitamine D, Vitamine E, Zinc
Low  :
Gras saturés, Sodium
Sans  :
Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1
Légumes 1
Viandes et substituts 3
Matières grasses ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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23 octobre, 2010 | Referait cette recette

Très bon goût, mais je préfère encore le boeuf. Attention à la marjolaine fraîche, dont le parfum devient facilement envahissant. Respecter la quantité de la recette ou moins.

Utile 3
puceflo
27 octobre, 2019 | Referait cette recette

avec une cuillère de sauce chien, c'est extra !

Utile 0
06 novembre, 2014 | Referait cette recette

Je n'ai pas mis de marjolaine, mon copain a adoré! Il dit que ça se mange tout seul! Bonne alternative au bÅ“uf haché.

Utile 0

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