Pain céto

43 Évaluations
85% referaient cette recette

Ce pain sans farine gonfle comme un pain traditionnel, c'est pratiquement de la magie! Basé sur une recette de Maria Emmerich.

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Ingrédients

3 tasses poudre d'amande 300 g
1 1/4 tasse enveloppes de psyllium, moulues très finement 90 g
4 c.à thé poudre à pâte (levure chimique) 10 g
1 c.à thé sel 4 g
1/3 tasse vinaigre de cidre (de pomme) 75 mL
6 blancs d'oeuf 3/4 tasse
1 1/2 tasse eau, bouillante 375 mL

Avant de commencer

Attention: Il faut mesurer les enveloppes de psyllium avant de les moudre finement pour obtenir la bonne texture du pain. Si vous utilisez du psyllium déjà moulu, pesez-le et assurez-vous qu'il soit très fin.

Un batteur ou un malaxeur vous sera fort utile pour cette recette.

Méthode

  1. Préchauffer le four à 175°C/350°F. Huiler un moule à pain ou une plaque à biscuit, selon le mode de cuisson choisi.
  2. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.
  3. Ajouter les blancs d'oeufs et le vinaigre de cidre aux ingrédients secs et mélanger quelques secondes à l'aide d'une mixette.
  4. Verser l'eau bouillante dans le bol et bien mélanger à l'aide de la mixette, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  5. Transférer la pâte dans le moule à pain et placer au centre du four. Cuire pendant 75-90 min, jusqu'à ce que le pain soit doré et bien cuit à l'intérieur. En alternative, diviser la pâte en 16 boules pour former des panini. Transférer sur la plaque de cuisson, placer au centre du four et cuire pendant 60-75 min.
  6. Laisser refroidir complètement le pain (au moins 30 min), puis trancher.

Observations

La cuisson dans le moule à pain donne un pain plus dense tandis que la cuisson sur la plaque à biscuit pour former des panini donne une texture plus moëlleuse.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (40 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

130

Lipides

10 g

15 %

Saturé 0.7 g
+ Trans 0 g

4 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

170 mg

7 %

Glucides

7 g

2 %

Fibres

4 g

17 %

Sucres

1 g

Glucides nets

3 g

Protéines

5 g

Vitamine A

0 %

Vitamine C

0 %

Calcium

9 %

Fer

6 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Coeur en santé
Excellente source de  :
Vitamine E
Bonne source de  :
Fibres, Magnésium, Manganèse
Source de  :
Calcium, Cuivre, Fer, Niacine, Oméga-6, Phosphore, Sélénium, Vitamine B2, Zinc
Low  :
Gras saturés
Sans  :
Cholestérol, Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Viandes et substituts 0
Matières grasses 2

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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sophro
08 décembre, 2018

Il est très bon ce pain! J’achete Le Psyllium au IGA!

Utile 4
Annie Aline H.
29 mars, 2021 | Referait cette recette

Excellent pain. Je l'ai cuit 1h20 et c'est parfait! Je le recommande.

Utile 1
Pascale C.
26 janvier, 2023

Utile 0

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