Pain de riz brun

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Cette recette est tirée du livre "Cuisiner pour vaincre la douleur et l'inflammation chronique", de Jacqueline Lagacé, Ph.D., Éditions FIDES, 2011

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Ingrédients

1 1/2 tasse eau, chaude 375 mL
2 oeufs calibre gros
2 c.à soupe huile d'olive extra vierge 30 mL
1/2 c.à soupe sel, marin, gris, non raffiné 7 g
1 c.à soupe miel 22 g
1/2 c.à soupe vinaigre de riz 8 mL
3 c.à soupe graines de lin, moulues 30 g
1 c.à soupe gomme de guar, ou de xanthane 10 g
1 1/2 tasse farine/fécule de tapioca 220 g
1 1/2 tasse farine de riz brun 260 g
1 c.à soupe poudre à pâte (levure chimique) 8 g
1 c.à soupe levure pour four à pain, ou rapide 12 g

Avant de commencer

Un robot boulanger vous sera fort utile pour cette recette.

Pour les personnes intolérantes aux oeufs, les remplacer par 4 c. à soupe (60 ml) de compote de pommes.

Méthode

  1. Installer le moule dans le robot boulanger. Faire chauffer l'eau au micro-ondes pendant 50 à 70 secondes.
  2. Verser les oeufs dans l'eau chaude, les battre et verser le tout dans le moule du robot boulanger.
  3. Ajouter les autres ingrédients en suivant l'ordre d'apparition sur la liste.
  4. Si votre robot boulanger est un Black&Decker modèle B2300, démarrer le cycle de cuisson rapide (no 2), pain de 2 lbs, croute foncée et mettre l'appareil en marche. La cuisson durera 1 heure 28 minutes et votre pain devrait être cuit juste à point. S'il s'agit d'un autre modèle, choisir un cycle rapide et déterminer par expérimentation les meilleures conditions.
  5. Lorsque la cuisson est terminée, renverser le moule sur une grille et laisser refroidir 1 à 2 heures. Envelopper le pain dans du papier absorbant ou un linge, mettre dans un sac de plastique et conserver au réfrigérateur.

Observations

Durant les périodes humides d'été, utiliser 350 ml d'eau car la farine de riz absorbe l'humidité de l'air.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (40 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

150

Lipides

4 g

6 %

Saturé 0.6 g
+ Trans 0 g

3 %

Cholestérol

20 mg

Sodium

220 mg

9 %

Glucides

27 g

9 %

Fibres

2 g

8 %

Sucres

2 g

Glucides nets

25 g

Protéines

3 g

Vitamine A

1 %

Vitamine C

0 %

Calcium

5 %

Fer

6 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Coeur en santé
Excellente source de  :
Manganèse
Source de  :
Acide pantothénique, Fer, Fibres, Folacine, Magnésium, Niacine, Oméga-3, Phosphore, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine B6, Zinc
Low  :
Gras saturés
Sans  :
Gras trans

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1 ½
Viandes et substituts 0
Matières grasses ½
Autres aliments 0

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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laluna8
31 mars, 2019 | Referait cette recette

Cycle pain de blé entier

Utile 1
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

j'ai utilisé ma machine à pain. ce pain est délicieux, je conserve cette recette précieusement.je suis ravie *o*. grand merci

Utile 0
Loulou2017
24 mars, 2017 | Referait cette recette

J'ai utilisé la même machine à pain que la recette. Dans la machine, il avait une belle forme mais dès que je l'ai sorti, le pain s'est affaissé et à l'intérieur il n'était pas assez cuit. J'ai utilisé de la poudre à pâte "Magic" serait-ce cela le problème?

Utile 0

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