Soupe épaisse de haricots et pâtes courtes.
Comme souvent lorsqu'il s'agit d'un classique de la cuisine italienne, il existe plusieurs versions de cette recette, employant toutes nécessairement au moins les 2 ingrédients principaux: « pasta » et « fagioli » (ce qui signifie haricots ou fèves).
| ??? | haricots romano/canneberge (secs), ou cannellini | ??? | |
| ??? | oignons, hachés grossièrement | ??? | |
| ??? | ail, émincé | ??? | |
| ??? | romarin frais | ??? | |
| ??? | beurre non salé | ??? | |
| ??? | huile d'olive | ??? | |
| ??? | bouillon de poulet | ??? | |
| ??? | mezzi tubetti (pâtes pour soupe) | ??? | |
| ??? | fromage parmesan, râpé | ??? | |
| ??? | huile d'olive extra vierge | ??? | |
| ??? | sel [optionnel] | ??? | 
Faire tremper les  haricots pendant la nuit.
Un  autocuiseur vous sera fort utile pour réduire le temps de cuisson des haricots de 1 h à 18 min. Un  mélangeur ou un robot culinaire vous sera fort utile pour réduire les haricots en purée.
Cette soupe se conserve 5 jours au réfrigérateur; jusqu'à 4 mois au congélateur. On n'ajoute pas les pâtes avant la congélation, mais seulement plus tard, au moment de réchauffer la soupe.
per 1 portion (410 g)
| Quantité % valeur quotidienne | 
| Calories 450 | 
| Lipides 14 g 21 % | 
| 
		          Saturé
							
	              3 g
	            
							 16 % | 
| Cholestérol 10 mg | 
| Sodium 550 mg 23 % | 
| Glucides 64 g 21 % | 
| Fibres 18 g 73 % | 
| Sucres 2 g | 
| Glucides nets 46 g | 
| Protéines 21 g | 
| Vitamine A 2 % | 
| Vitamine C 4 % | 
| Calcium 13 % | 
| Fer 29 % | 
| Groupe d'aliments | Échanges | 
|---|---|
| Féculents | 3 | 
| Légumes | ½ | 
| Viandes et substituts | 2 | 
| Matières grasses | 2 ½ | 
Je n'avais pas les pâtes courtes et j'ai mis des pennes. C'était quand même excellent et tout le monde a apprécié.
J'ai utilisé des pâtes au blé entier, et pour éviter un long temps de cuisson/trempage, j'ai pris des haricots cannellini en conserve. Vraiment différent comme goût, j'adore!
@Linthesky: Avez-vous utilisé du romarin frais? Sinon, c'est peut-être ce qui manquait à votre plat.