Soupe épaisse de haricots et pâtes courtes.
Comme souvent lorsqu'il s'agit d'un classique de la cuisine italienne, il existe plusieurs versions de cette recette, employant toutes nécessairement au moins les 2 ingrédients principaux: « pasta » et « fagioli » (ce qui signifie haricots ou fèves).
??? | haricots romano/canneberge (secs), ou cannellini | ??? | |
??? | oignons, hachés grossièrement | ??? | |
??? | ail, émincé | ??? | |
??? | romarin frais | ??? | |
??? | beurre non salé | ??? | |
??? | huile d'olive | ??? | |
??? | bouillon de poulet | ??? | |
??? | mezzi tubetti (pâtes pour soupe) | ??? | |
??? | fromage parmesan, râpé | ??? | |
??? | huile d'olive extra vierge | ??? | |
??? | sel [optionnel] | ??? |
Faire tremper les haricots pendant la nuit.
Un autocuiseur vous sera fort utile pour réduire le temps de cuisson des haricots de 1 h à 18 min. Un mélangeur ou un robot culinaire vous sera fort utile pour réduire les haricots en purée.
Cette soupe se conserve 5 jours au réfrigérateur; jusqu'à 4 mois au congélateur. On n'ajoute pas les pâtes avant la congélation, mais seulement plus tard, au moment de réchauffer la soupe.
per 1 portion (410 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 450 |
Lipides 14 g 21 % |
Saturé
3 g
16 % |
Cholestérol 10 mg |
Sodium 550 mg 23 % |
Glucides 64 g 21 % |
Fibres 18 g 73 % |
Sucres 2 g |
Glucides nets 46 g |
Protéines 21 g |
Vitamine A 2 % |
Vitamine C 4 % |
Calcium 13 % |
Fer 29 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 3 |
Légumes | ½ |
Viandes et substituts | 2 |
Matières grasses | 2 ½ |
Je n'avais pas les pâtes courtes et j'ai mis des pennes. C'était quand même excellent et tout le monde a apprécié.
J'ai utilisé des pâtes au blé entier, et pour éviter un long temps de cuisson/trempage, j'ai pris des haricots cannellini en conserve. Vraiment différent comme goût, j'adore!
@Linthesky: Avez-vous utilisé du romarin frais? Sinon, c'est peut-être ce qui manquait à votre plat.