Pâté chinois aux lentilles

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97% referaient cette recette

Lentilles, oignons, champignons et maïs, recouverts d'une purée de pommes de terre, le tout doré au four

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Préparation : 30 min Cuisson : 30 min Plat de cuisson : 19x19 cm
350 calories/portion

Ingrédients

2/3 tasse lentilles vertes ou brunes (sèches) 110 g
3 pommes de terre 600 g
1 oignons, haché finement 200 g
2 gousses ail, émincé
16 champignons de Paris (blancs), tranchés finement 220 g
1 c.à soupe huile d'olive 15 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
1 c.à soupe sauce soya 15 mL
10 gouttes sauce Tabasco 0.63 mL
1 1/2 c.à soupe Base d'ail et persil 23 mL
1 tasse maïs surgelé 110 g
2/3 tasse lait partiellement écrémé, 2 % 170 mL
4 c.à thé beurre non salé 18 g

Avant de commencer

Il n'est pas nécessaire de faire tremper les lentilles à l'avance. Si préféré, on peut remplacer les lentilles cuites maison par des lentilles en conserve (2 tasses en conserve correspondent à environ 1 tasse de lentilles sèches).

Méthode

  1. Préchauffer le four à 190°C/375°F.
  2. Rincer les lentilles et éliminer les impuretés. Cuire dans une casserole d'eau salée, environ 20-25 min, jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore al dente. Égoutter, éliminer le liquide et réserver les lentilles.
  3. Entre-temps, éplucher les pommes de terrs, les couper en deux et bouillir 20-25 min jusqu'à ce qu'elles soient très tendres. Bien égoutter et réserver.
  4. Préparer les autres légumes: Hacher finement l'oignon; émincer l'ail; trancher finement les champignons. Chauffer la moitié de l'huile dans un poêlon à feu moyen-doux. Y faire revenir l'oignon et l'ail 3-4 min en brassant de temps à autre. Dans un autre poêlon, chauffer le restant d'huile à feu moyen-élevé. Y ajouter les champignons et les faire sauter en brassant, jusqu'à ce que dorés et que toute l'eau des champignons soit complètement évaporée, soit environ 5 min. Saler, poivrer et ajouter à l'oignon. Incorporer les lentilles, la sauce soja, le Tabasco et la Base d'ail et persil. Vérifier l'assaisonnement et verser dans un plat de cuisson.
  5. Cuire le maïs surgelé environ 3 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Égoutter et déposer sur le mélange de lentilles.
  6. Verser le lait dans un grand bol allant au micro-ondes. Ajouter le beurre et chauffer quelques minutes à découvert, à puissance moyenne-élevée jusqu'à ce que le lait soit très chaud. Ajouter les pommes de terre et faire une purée de consistance crémeuse. Saler et poivrer au goût. Couvrir les étages de lentilles et maïs avec des cuillerées de purée, en prenant soin d'égaliser chaque couche.
  7. Cuire au centre du four jusqu'à ce que le dessus soit bien doré, environ 30 min. Servir.

Observations

On peut congeler les plats (bien emballés individuellement) après les avoir recouverts de purée de pommes de terre. Dans ce cas, les transférer du congélateur directement dans le four préchauffé à 190°C/375°F. Cuire environ 50 min.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (370 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

350

Lipides

10 g

15 %

Saturé 3.5 g
+ Trans 0.2 g

19 %

Cholestérol

10 mg

Sodium

170 mg

7 %

Glucides

56 g

19 %

Fibres

7 g

27 %

Sucres

8 g

Glucides nets

49 g

Protéines

13 g

Vitamine A

10 %

Vitamine C

28 %

Calcium

9 %

Fer

26 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Acide pantothénique, Cuivre, Fer, Fibres, Folacine, Magnésium, Manganèse, Niacine, Phosphore, Potassium, Sélénium, Vitamine B1, Vitamine B6, Vitamine K, Zinc
Bonne source de  :
Vitamine B2
Source de  :
Calcium, Vitamine A, Vitamine B12, Vitamine C, Vitamine D, Vitamine E

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 2 ½
Légumes 1
Lait et substituts 0
Viandes et substituts 1
Matières grasses 1 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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18 juin, 2009 | Referait cette recette

Quand on aime le pâté chinois mais qu'on veut manger moins de viande rouge.... c'est la recette idéale ! Je l'ai faite avec des lentilles en boite, c'est plus rapide et aussi bon. Un ajout délicieux: un peu de parmesan râpé sur les pommes de terre avant de mettre au four !

Utile 8
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Excellente recette avec des ajouts...Pour la première étape, j'ai combiné du poireau avec les oignons, j'ai ajouté du Worcestershire et du concentré de boeuf dans les lentilles. Pour le mais j'ai pris 2 cannes que j'ai fait sauter à feu fort dans du beurre/huile avec du cumin et des poivrons rotis (en pot) et pour la purée de pommes de terre, j'ai rajouté du fromage rapé en la pilant. Délicieux ! Un franc succès avec les enfants, qui le préfèrent au traditionnel :)

Utile 6
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Excellent! Mon mari qui est souvent un peu "sceptique" avec mes essais végétarien, en a même repris! C'est à refaire pour moi. Personnellement, je fais cuire mes légumineuses et toujours en grande quantité, ce n'est pas vraiment plus long et je congèle en portions d'environs 2 tasses. C'est donc environ 2 tasses de lentilles cuites que j'ai mis.

Utile 6

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