Pâtes forestières aux rapinis

57 Évaluations
88% referaient cette recette

Pâtes avec champignons Portobello, rapinis et saucisson.

Cette sauce relevée accompagne bien des pâtes de blé entier.

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Préparation : 15 min Cuisson : 10 min
370 calories/portion

Ingrédients

160 g rapinis
160 g penne de blé entier, ou coquilles 2 tasses
2 c.à thé huile d'olive 10 mL
2 champignons Portobello, coupés en tranches de 1 cm 90 g
30 g saucisson épicé, coupé en petits morceaux
1/4 branche romarin frais, haché finement 1 g
2 c.à soupe eau de cuisson des pâtes 30 mL
2 c.à soupe fromage parmesan, râpé [optionnel] 6 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Avant de commencer

Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu'elles soient chaudes au moment de servir.

Placer une passoire dans l'évier de cuisine pour recevoir les pâtes après la cuisson.

Méthode

  1. Préparer les rapinis: Éliminer la partie la plus dure des tiges et laver. Blanchir dans une grande quantité d'eau salée environ 4-5 min, égoutter, couper en gros morceaux et réserver au chaud.
  2. Pour gagner du temps, suivre les étapes suivantes de préparation de la sauce et faire cuire les pâtes en même temps. Faire cuire les pâtes.
  3. Chauffer l'huile dans une sauteuse à feu moyen. Y faire sauter les champignons, en brassant, 2-3 min jusqu'à ce que al dente. Ajouter les rapinis, le saucisson et le romarin.
  4. Égoutter les pâtes, en réservant la quantité requise d'eau de cuisson, qu'il faut ajouter dans la sauteuse avec les pâtes. Bien mélanger le tout. Vérifier l'assaisonnement, ajouter le parmesan râpé, si désiré, et servir dans les assiettes chaudes.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (330 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

370

Lipides

7 g

10 %

Saturé 0.7 g
+ Trans 0 g

4 %

Cholestérol

10 mg

Sodium

190 mg

8 %

Glucides

63 g

21 %

Fibres

9 g

35 %

Sucres

2 g

Glucides nets

54 g

Protéines

18 g

Vitamine A

38 %

Vitamine C

38 %

Calcium

10 %

Fer

24 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Coeur en santé
Excellente source de  :
Cuivre, Fibres, Folacine, Magnésium, Manganèse, Niacine, Phosphore, Sélénium, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine E, Vitamine K, Zinc
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Fer, Potassium, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine C
Source de  :
Calcium
Low  :
Cholestérol, Gras saturés
Sans  :
Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 3 ½
Légumes 0
Viandes et substituts ½
Matières grasses 1

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Lorsque je fais cuire mon rapini je le fais toujours dans une eau très salée ça enlève un peu l'amertume des feuilles et je ne les cuit jamais plus de 3 minutes. La seule chose que je trouve qui manque à cette recette ce sont des oignons et ou de l'ail.

Utile 2
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

J'ai oublié les champignons et remplacé le romarin frais par du basilic sec, le tout avec un saucisson végé... INCROYABLEMENT BON!!!

Utile 2
12 avril, 2011 | Referait cette recette

Fait avec des brocolis car impossible de trouver des rapinis. Très bon ! A refaire avec un peu plus de chorizo (piquant).

Utile 2

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