Pâtes au jambon et brocoli

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97% referaient cette recette

Pâtes courtes dans une sauce au fromage avec jambon et brocoli.

Un succès assuré auprès des petits et grands gourmets!

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Préparation : 10 min Cuisson : 15 min
480 calories/portion

Ingrédients

1 3/4 tasse brocoli, découpés en bouquets et tiges 220 g
150 g pipe rigate, coquilles, ou autres pâtes courtes 2 1/4 tasses
1 c.à soupe beurre non salé 14 g
1 c.à soupe farine blanche (tout usage) 8 g
2/3 tasse lait partiellement écrémé, 2 % 170 mL
1/3 tasse fromage cheddar, ou emmenthal, râpé 26 g
70 g jambon, coupé en dés 1/2 tranche
1 pincée noix muscade, râpée
1/4 tasse eau de cuisson des pâtes 65 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Avant de commencer

Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu'elles soient chaudes au moment de servir.

Placer une passoire dans l'évier de cuisine pour recevoir les pâtes après la cuisson.

Méthode

  1. Préparer les brocolis: les laver et séparer les bouquets. Peler et éliminer la partie fibreuse des tiges et couper ces dernières en petits morceaux. Blanchir 3-4 min, égoutter et réserver au chaud.
  2. Pour gagner du temps, suivre les étapes suivantes de préparation de la sauce en faisant cuire les pâtes en même temps.
  3. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine et cuire 2 min en remuant. Verser graduellement le lait en fouettant. Porter à ébullition, puis ajouter le fromage râpé en brassant jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Ajouter le jambon, le brocoli et la noix muscade. Saler et poivrer. Allonger la sauce avec quelques cuillerées de l'eau de cuisson des pâtes.
  4. Verser les pâtes égouttées dans la casserole. Bien mélanger et servir dans les assiettes chaudes.

Observations

On peut apprêter la sauce 2-3 jours à l'avance, la garder au réfrigérateur, et la réchauffer pendant la cuisson des pâtes.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (410 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

480

Lipides

12 g

19 %

Saturé 6.7 g
+ Trans 0.3 g

35 %

Cholestérol

50 mg

Sodium

720 mg

30 %

Glucides

69 g

23 %

Fibres

5 g

20 %

Sucres

7 g

Glucides nets

64 g

Protéines

24 g

Vitamine A

26 %

Vitamine C

100 %

Calcium

22 %

Fer

15 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Folacine, Magnésium, Manganèse, Niacine, Phosphore, Sélénium, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine C, Vitamine K, Zinc
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Fibres, Potassium, Vitamine B6, Vitamine D
Source de  :
Cuivre, Fer, Vitamine E

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 3 ½
Légumes ½
Lait et substituts ½
Viandes et substituts 1
Matières grasses 1 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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23 octobre, 2008 | Referait cette recette

Cette version est aimé de tous. Substilisé le brocoli par du choufleur....excellent aussi. Autre version avec du thon ou du saumon en boite. Je fais cuire mes pâtes dans l'eau qui a servi à faire cuire les légumes.

Utile 22
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Bonne recette de dépannage Sympathique et facile à faire, ingrédients sous la main. N'ayant pas de brocoli, j'ai utilisé petits pois et carottes. Mon conjoint ET mes enfants ont aimé

Utile 13
08 mai, 2010 | Referait cette recette

Mettre les brocolis dans l'eau avec les pâtes environ 5 minutes avant qu'elles ne soient cuites. Dans la sauce béchamel, mettre une cuillère à soupe de moutarde de Dijon ou moutarde préparée, ça donne du goût. Aussi, on peut faire frire le jambon avec un petit oignon. Finalement, le cheddar très fort est recommandé. Miam!

Utile 8

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