Saumon mariné à l'orientale

194 Évaluations
99% referaient cette recette

Une façon simple d'apprêter le poisson, avec une touche exotique.

Marinage : 30 min Préparation : 10 min Cuisson : 20 min
160 calories/portion
  • Faisable à l'avance
  • Très facile
  • Sans lactose
  • Sans noix et arachides
  • Halal
  • Cachère
  • Diabète
  • Coeur en santé

Ingrédients

1 oignons verts, hachés finement
1 gousse ail, haché finement
1/2 c.à soupe gingembre frais, râpé 7 g
1 1/2 c.à soupe sauce soya 23 mL
1 c.à soupe sauce Hoisin 16 g
1 c.à soupe huile d'olive 15 mL
1/2 c.à soupe citron pressé en jus 1/4 citron
poivre au goût [facultatif]
300 g filet de saumon

Méthode

Mariner

  1. Hacher finement l'oignon vert et l'ail, puis les mettre dans une assiette creuse. Y ajouter le gingembre râpé, la sauce soja, la sauce Hoisin, l'huile, le jus de citron et le poivre. Battre à l'aide d'une fourchette pour bien mélanger tous ces ingrédients. Il n'est pas nécessaire d'ajouter de sel puisque les sauces sont déjà salées.
  2. Mettre le saumon dans l'assiette, en le retournant pour bien l'enrober de marinade. Couvrir et laisser reposer soit 30 min à la température de la pièce, soit toute une nuit au réfrigérateur.

Cuire au four

  1. Préchauffer le four à 190ºC/375ºF.
  2. Retirer le saumon de la marinade, le secouer pour éliminer l'excédent et le déposer, côté peau vers le bas, sur une plaque à biscuits. Cuire au centre du four environ 20 min. En alternative on peut cuire au barbecue.
  3. Vérifier la cuisson à l'aide d'une fourchette. Soulever le poisson à l'aide d'une spatule en métal, en glissant celle-ci entre la chair et la peau. Laisser la peau sur la plaque et servir.

Tableau de la valeur nutritive

pour 1 portion (130 g)

Teneur

% valeur quotidienne

Calories

160

Lipides

5 g

7 %

Saturés 1 g
+ Trans 0 g

5 %

Cholestérol

30 mg

Sodium

280 mg

12 %

Glucides

4 g

1 %

Fibres

0 g

2 %

Sucres

1 g

Glucides nets

4 g

Protéines

26 g

Vitamine A

2 %

Vitamine C

4 %

Calcium

6 %

Fer

8 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Coeur en santé
Excellente source de  :
Niacine, Phosphore, Vitamine B12, Vitamine B6, Vitamine D
Bonne source de  :
Magnésium, Potassium, Vitamine K
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Fer, Folacine, Oméga-3, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine E, Zinc
Faible  :
Gras saturés
Sans  :
Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Fruits 0
Légumes 0
Viandes et substituts 3
Matières grasses ½

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Évaluations des membres

194 Évaluations (104 sans texte ) 99% referaient cette recette
Trié par : Plus récent | Note | Plus utile
chouidi
07 avril, 2021 | Referait cette recette

Très bon. Je n'avais pas de gingembre faire alors je l'ai mis en poudre épicé. C'était super bon. Mais moi å chaque fois que je fais cette recette mon saumon colle toujours dans le fond de ma poêle. C'est le seule hic.

Utile 0
Viviane45
31 mai, 2020 | Referait cette recette

Je prépare toujours mes marinades le soir pour le repas de midi le lendemain. J'ai fait le plat pour la première fois et j'avais des invités. Tous ont apprécié. Ils ont utilisé la marinade (froide) pour le riz. Personnellement j'ai trouvé la sauce légèrement amère (j'ai l'habitude de marinade davantage sucrée) et la prochaine fois, je mettrais de l'huile d'olive ou de sésame dans ma marinade avant le service. Quantité de marinade un peu juste. Compter au moins 1/3 de plus. Excellent !

Utile 0
Jasscmoi
01 avril, 2019

Super bon!

Utile 0
Blanel
28 février, 2019 | Referait cette recette

Délicieux! A refaire!

Utile 0
AngeLou21
23 janvier, 2019 | Referait cette recette

Au lieu de la sauce horsin, j’ai remplacé par du marin et du sirop d’erable

Utile 0

Évaluations

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29 mars, 2021 | Referait cette recette

C'est délicieux. Encore meilleur si on ajoute une légère quantité d'huile d'olive sur la plaque de cuisson pour faire frire légèrement la peau ce qui la rend croustillante.

Utile 10
Joclo
23 décembre, 2008 | Referait cette recette

J'ai fait cette recette à quelques reprises et c'est délicieux. Lorsque je suis pressée, je fais la recette au micro-ondes. Quelques minutes suffisent et le résultat est excellent.

Utile 10
29 mars, 2021 | Referait cette recette

Je n'avais pas de ciboulette et j'ai remplacé la sauce hoisin par un filet d'huile de sésame, quelques gouttes de sauce worcestershire et un peu de vinaigrette moutarde et romarin. Très bon résultat pour le premier poisson de l'année sur le BBQ (cuisson dans une assiette d'aluminium recouverte).

Utile 7

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