Saumon aux poireaux

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Ingrédients

??? poireaux, coupés en 4 sur la longeur et en 2 en travers ???
??? huile d'olive ???
??? sel [optionnel] ???
??? poivre au goût [optionnel] ???
??? filet de saumon ???
??? citrons [optionnel] ???

Avant de commencer

Garder les assiettes de service au chaud en les plaçant sur la cuisinière.

Méthode

  1. Préchauffer le four à 215°C/425°F.
  2. Préparer les poireaux: Garder seulement les parties blanches et vert-pâle. Couper les poireaux, d'abord en quatre sur la longeur et ensuite en deux en travers. Laver soigneusement, égoutter, puis déposer les poireaux sur une plaque à haut rebord. Y verser l'huile, saler et poivrer, et retourner les poireaux pour bien les enduire d'huile. Cuire au centre du four, en remuant 1 fois, jusqu'à ce que les poireaux commencent à s'attendrir, soit environ 12 min.
  3. Pendant ce temps, couper le filet de saumon en morceaux de grandeur semblable, correspondant au nombre de portions désiré. Réserver.
  4. Lorsque les poireaux sont attendris, retirer la plaque du four, bien touiller les poireaux avec le jus de cuisson, puis les déplacer vers le bord de la plaque en laissant le centre libre pour y déposer les morceaux de saumon. Saler et poivrer généreusement le poisson.
  5. Remettre la plaque dans le four et cuire le poisson jusqu'à ce qu'il devienne opaque. Compter environ 10 min pour un filet de 2 à 2,5 cm d'épaisseur. Le temps nécessaire dépendant non seulement de l'épaisseur des filets mais aussi de la température réelle de votre four, il est important de vérifier la cuisson à l'aide d'une fourchette.
  6. Servir le saumon et les poireaux sur les assiettes chaudes, accompagnés de quartiers de citron, si désiré.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (380 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

330

Lipides

9 g

13 %

Saturé 1.5 g
+ Trans 0 g

8 %

Cholestérol

30 mg

Sodium

140 mg

6 %

Glucides

37 g

12 %

Fibres

7 g

28 %

Sucres

10 g

Glucides nets

30 g

Protéines

29 g

Vitamine A

86 %

Vitamine C

53 %

Calcium

19 %

Fer

46 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Fer, Fibres, Folacine, Magnésium, Manganèse, Niacine, Phosphore, Potassium, Vitamine A, Vitamine B12, Vitamine B6, Vitamine C, Vitamine D, Vitamine E, Vitamine K
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Cuivre, Vitamine B1
Source de  :
Sélénium, Vitamine B2, Zinc
Low  :
Calories, Cholestérol, Gras, Gras saturés, Sodium
Sans  :
Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Fruits 0
Légumes 6
Viandes et substituts 3
Matières grasses 1

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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18 septembre, 2008 | Referait cette recette

C'est rapide et excellent!

Utile 11
26 septembre, 2008 | Referait cette recette

Excellent et tellemet simple. Les poireaux fondent dans la bouche. Ceux qui les ont trouvés fibreux ne les ont peut-être pas bien coupés et enduits d'huile? Je referai certainement.

Utile 0
19 mai, 2010 | Referait cette recette

Cette recette est parfaite. Préparée en un rien de temps, elle est savoureuse et originale. Mon amoureux a trouvé les poireaux un peu fibreux. Pas moi.

Utile 0

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