Soupe Toscane au pain et au chou

29 Évaluations
96% referaient cette recette

Les soupes à base de pain sont toujours présentes dans la cuisine paysanne. Celle-ci est une version simplifiée d'un plat toscan traditionnel.

Cette recette est incompatible avec votre profil alimentaire

Préparation : 15 min Cuisson : 30 min
180 calories/portion

Ingrédients

4 tranches pain, blé entier, coupé en morceaux de 1,5 cm 140 g
1/2 oignons, coupés en petits morceaux 100 g
1/2 carottes, coupées en petits morceaux 50 g
1 1/2 tige céleri, coupé en petits morceaux 110 g
2 gousses ail, émincé ou pressé
4 tasses chou vert, ou de Savoie, tranché mince 340 g
4 c.à thé huile d'olive 20 mL
2 c.à thé pâte de tomates 12 g
3 1/2 tasses bouillon de boeuf 900 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
1/3 tasse fromage parmesan râpé 16 g
4 c.à soupe persil italien frais [optionnel] 20 g

Avant de commencer

Une mandoline vous sera fort utile pour émincer le chou.

Méthode

  1. Préchauffer le four à 150°C/300°F.
  2. Couper le pain en morceaux d'environ 1,5 cm et déposer en une seule couche sur une plaque. Cuire environ 15 min, jusqu'à ce que les morceaux soient secs. Sortir du four et réserver.
  3. Préparer les légumes: couper l'oignon, les carottes et le céleri en petits morceaux d'environ 0,7 cm. Émincer ou presser l'ail. Trancher finement le chou et réserver.
  4. Chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen-élevé. Y faire revenir l'oignon, les carottes, le céleri et l'ail. Cuire pour les attendrir environ 10 min, en brassant régulièrement. Ajouter la pâte de tomates et cuire 1 min en brassant. Ajouter le chou, le bouillon et les morceaux de pain grillés. Saler et poivrer. Couvrir et mijoter à feu moyen jusqu'à ce que la soupe épaississe, soit 15 min.
  5. Servir dans les bols. Ajouter dans chaque bol les feuilles de persil et le parmesan râpé.

Observations

Préparer et manger cette soupe sans trop tarder, car le pain se détrempe très vite.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (330 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

180

Lipides

6 g

10 %

Saturé 1.7 g
+ Trans 0 g

8 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

840 mg

35 %

Glucides

25 g

8 %

Fibres

5 g

22 %

Sucres

11 g

Glucides nets

20 g

Protéines

9 g

Vitamine A

31 %

Vitamine C

41 %

Calcium

12 %

Fer

14 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Folacine, Manganèse, Sélénium, Vitamine A, Vitamine K
Bonne source de  :
Fibres, Magnésium, Niacine, Phosphore, Potassium, Vitamine B6, Vitamine C
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Cuivre, Fer, Vitamine B1, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine E, Zinc
Low  :
Cholestérol, Gras saturés
Sans  :
Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1
Légumes 1
Viandes et substituts 0
Matières grasses 1

Laisser une évaluation

Vous devez être connecté pour laisser une évaluation.
Votre note :
Referiez-vous cette recette ?
Afficher conseils

Les évaluations sont utiles : elles indiques si les membres et leur familles sont satsfaits ou non d'une recette. Pour être utile aux autres membres, les évaluations doivent porter sur l'experience de préparation et de dégustation de la recette concernée.

Les évaluations écrites par des personnes n'ayant pas préparé ou gouté la recette, les commentaires à propos des autres évaluations ou les liens vers d'autres sites pourront être éditées ou supprimées par nos équipes. Les évaluations négatives ne sont pas supprimées si le langage utilisé est approprié. Si vous remarquez une évaluation avec un langage non-approprié, veuillez nous contacter.

Évaluations

29 Évaluations (22 sans texte) 96% referaient cette recette
Trié par : Plus récent | Note | Plus utile

Mes notes

Afficher conseils

Cet espace vous est réservé, pour que vous puissiez y enregistrer vos notes personnelles sur la recette. Ces notes sont privées et ne seront visibles par personne d'autre que vous. Voici un exemple de ce que ces notes pourraient contenir:

  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

Voir toutes les évaluations
09 février, 2009 | Referait cette recette

Le pain dans la soupe n'a pas fait l'unanimité. On la refera, mais on va laisser le pain grillé de côté afin que seul ceux qui le désirent en mettre puissent le faire au moment de servir dans la soupe.

Utile 5
28 janvier, 2010 | Referait cette recette

petit changement, j'ai ajouté le pain de blé entier rotie avec le fromage dessus et gratiner au four, comme on le ferait pour une soupe à l'oignon ! Miamm

Utile 4
03 octobre, 2009 | Referait cette recette

Nous avons ajouté le pain comme des croutons dans notre bol une fois la soupe servie, ainsi il est encore moins trempé.

Utile 4

Ce site web utilise des témoins (cookies) pour offrir la meilleure expérience utilisateur et assurer une bonne performance, la communication avec les réseaux sociaux ou l'affichage de publicités. En cliquant sur «ACCEPTER», vous consentez à l'utilisation des témoins conformément à notre politique de confidentialité.