Muesli et granola: connaissez-vous la différence?

23 juillet, 2017 , , ,

Au rayon de céréales à déjeuner, il est parfois difficile de se retrouver entre des emballages qui affichent des images attrayantes et des termes tels que « tout naturel », « bio », « superaliments » etc. Nous vous avons déjà donné nos critères pour faire un choix éclairé. Suite à la demande d’un de nos lecteurs, aujourd’hui je vais vous expliquer la différence entre muesli et granola.

Le muesli est un mélange de céréales et fruits secs, habituellement consommé au petit déjeuner avec du lait. On doit son origine au médecin suisse Maximilian Bircher-Benner (en fait, en suisse allemand ce produit s’appelle birchermuesli, du nom du docteur et de muesli signifiant littéralement « petite purée »).

L’histoire raconte que le docteur Bircher composa sa recette au début du siècle dernier après avoir rencontré en haute montagne un berger fort alerte, malgré son grand âge, et avoir partagé son repas. Le repas était composé de blé écrasé dans du lait, accompagné de quelques noisettes et une pomme, et sucré avec du miel. Au départ surtout connu dans les milieux « santé » et parmi les adeptes de la montagne, le muesli connait désormais une multitude de variantes et occupe une place importante sur les tablettes des supermarchés.

Le granola est lui aussi un mélange de céréales et noix, comme le muesli, mais à différence de ce dernier, le granola est cuit au four, souvent avec une huile et du miel ou du sirop d’érable qui ont l’effet de lier un peu les ingrédients. De plus, le granola est toujours consommé froid (avec du lait ou du yogourt), tandis que le muesli peut être consommé froid ou chaud avec du lait ou un autre liquide, comme un gruau.

Tout comme le muesli, le granola aussi doit son origine à un médecin, le Dr. James Caleb Jackson, qui commença vers 1863 à le proposer aux patients de son sanatorium dans l’état de New York. Tout autant que son cousin suisse, le granola est omniprésent sur les tablettes des supermarchés, souvent avec des ajouts de sucre et gras qui on l’effet de lui enlever son côté santé.

Notre recette de Granola Maison est particulièrement savoureuse, santé et économique. Je vous invite à l’essayer.

Granola maison

Granola maison

Voir la recette >>

Menus végétariens intelligents

Auteur

Cinzia Cuneo
Cinzia Cuneo, fondatrice de SOSCuisine.com, n'a jamais voulu négliger la qualité de son alimentation. Elle partage avec vous son expertise particulière pour faire de la bonne cuisine en un minimum de temps et sans complications!

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site web utilise des témoins (cookies) pour offrir la meilleure expérience utilisateur et assurer une bonne performance, la communication avec les réseaux sociaux ou l'affichage de publicités. En cliquant sur «ACCEPTER», vous consentez à l'utilisation des témoins conformément à notre politique de confidentialité.