Crème de papaye

56 Évaluations
82% referaient cette recette

Papaye et crème glacée à la vanille.

Un vrai classique de la cuisine brésilienne, qui est à son meilleur lorsque fraîchement préparé. Un grand merci à notre chère amie Bernardete, de São Paulo, pour cette recette!

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Ingrédients

??? papaye, mûre ???
??? crème glacée à la vanille ???
??? crème de cassis ???

Avant de commencer

Pour assurer la réussite, il est très important de choisir une papaye bien mûre (pelure jaune).

Un mélangeur ou un robot culinaire vous sera fort utile pour cette recette.

Méthode

  1. Couper la papaye en deux sur la longueur et enlever les graines noires. Peler et jeter la peau non comestible. Découper la chair grossièrement en morceaux d'environ 1,5 cm et les déposer dans la tasse du mélangeur. Ajouter la crème glacée et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  2. Distribuer dans des coupes individuelles, arroser de crème de cassis et servir sans tarder.

Observations

Préparer et manger cette crème sans tarder à cause de la présence de la «papaïne» (enzyme), qui affecte la texture de la crème.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (160 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

130

Lipides

4 g

7 %

Saturé 2.6 g
+ Trans 0 g

13 %

Cholestérol

20 mg

Sodium

30 mg

1 %

Glucides

21 g

7 %

Fibres

3 g

10 %

Sucres

15 g

Glucides nets

18 g

Protéines

2 g

Vitamine A

19 %

Vitamine C

130 %

Calcium

7 %

Fer

1 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Vitamine C
Bonne source de  :
Folacine, Potassium, Vitamine A
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Fibres, Magnésium, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine D, Vitamine E
Low  :
Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Fruits ½
Matières grasses 1
Autres aliments ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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16 octobre, 2008 | Referait cette recette

Un péché facile et facilement pardonné: seulement 130 cal pour un dessert...

Utile 2
20 octobre, 2010 | Referait cette recette

Waouuuu ! Excellente ! Délicieuse ! J'adore la crème glacée et je referai cette recette (même proportion fruit/crème glacée) avec d'autres fruits que j'aime. Crème glacée : la Coaticook ou une autre de bonne qualité.

Utile 2
24 janvier, 2011 | Referait cette recette

Belle texture et apparence. Gout sublime, je ne m'y attendais pas! Mon jeune de 3 ans en a raffolé et en a redemandé. On a mis la crème de cassis que pour les adultes et cela fait aussi un très bon gout. Je pense que le succès de cette recette repose sur le fait que la papaye doit vraiment être mure et à point. Il n'y avait pas de gout amer dans ma recette.

Utile 0

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