Quoi mettre dans son assiette pour vieillir en santé?
Tracy L’Allier Ebacher 20 avril, 2025 alimentation méditerranéenne, bien manger, santéPersonne ne peut échapper au vieillissement et tous souhaitent vieillir en santé. Une des clés pour le faire se trouve peut-être dans votre assiette. Une étude récemment publiée dans le célèbre journal Nature Medicine investigue huit différents régimes alimentaires sains et l’association avec un vieillissement en santé. La Professeure Julie-Anne Tessier, chercheuse à l’Institut de cardiologie de Montréal, a mené cette recherche en analysant les données récoltées sur une période de 30 ans pour les études Nurses’ Health Study (1986–2016) et Health Professionals Follow-Up Study (1986–2016) (Lire la suite…)
Témoignage de Lise: La solution FODMAP ça marche vraiment!
Cinzia Cuneo 2 avril, 2025 colon irritable/SII, FODMAP, nutritionniste, témoignagesVoici le témoignage inspirant de Lise, qui a eu recours à notre service VIP Nutritionniste suite à des problèmes gastro-intestinaux. Son message final: « La solution FODMAP ça marche vraiment » (Lire la suite…)
Le kiwi: un allié pour la constipation?
Tracy L’Allier Ebacher 21 février, 2025 colon irritable/SII, FODMAP, fruits, santé, santé gastrointestinaleDepuis quelques années, des chercheurs se penchent sur les effets positifs des kiwis sur le transit intestinal. Lors de la conférence Gastrodiet 2023 organisée par l’université australienne Monash, le gastro-entérologue Giovanni Barbara de l’université de Bologna (Italie) a présenté les résultats des plus récentes recherches sur le potentiel thérapeutique du kiwi dans la prévention et le traitement de la constipation fonctionnelle et du syndrome de l’intestin irritable avec constipation (SCI-C). (Lire la suite…)
Alimentation et ménopause
Kathryn Adel 5 février, 2025 santéOn estime que jusqu’à 90% des femmes souffrent de symptômes liés à la ménopause. Heureusement, l’optimisation de l’alimentation et des habitudes de vie lors de la transition ménopausique peut être utile pour aider à réduire les symptômes, réduire le risque de maladies cardiométaboliques (diabète et maladies cardiovasculaires), limiter le gain de poids de même que limiter la perte de masse musculaire et osseuse. (Lire la suite…)
Réussir son soufflé comme un vrai « pro »
Cinzia Cuneo 24 janvier, 2025 bien manger, recettesQuelle satisfaction de servir à ses invités un beau soufflé bien gonflé que tous vont admirer! Mais plusieurs sont intimidés par ces préparations, qui retombent parfois dans le four, et ils pensent qu’il faut être un chef confirmé pour les réussir. Pourtant il est facile de préparer et de réussir un délicieux soufflé salé ou sucré, dès que l’on porte attention à certains points.
(Lire la suite…)