Boeuf chinois aux pois mange-tout

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100% referaient cette recette

J'ai dû espionner un ami chinois pendant qu'il préparait cette recette, car il ne voulait pas en partager le secret!

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Marinade : 1 h Préparation : 10 min Cuisson : 20 min
370 calories/portion

Ingrédients

200 g contre-filet de boeuf, ou faux-filet, coupé en bandes de 1x5 cm
2 c.à soupe sauce soya sans gluten 30 mL
2 c.à soupe sherry (vin de Xérès) [optionnel] 30 mL
2 c.à soupe fécule de maïs 16 g
2 c.à thé sucre 8 g
4 tranches gingembre frais, coupé en tranches minces 6 g
1 oignons, hachés grossièrement 200 g
1 poivrons verts, coupés en lamelles 150 g
2 gousses ail, pressé ou émincé
1 tasse pois mange-tout 100 g
3 c.à soupe huile de canola 45 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Avant de commencer

Un wok ou une sauteuse est requis pour bien préparer cette recette.

Placer l'assiette de service au four à la température minimum pour y déposer les légumes et les garder au chaud pendant la cuisson de la viande.

Méthode

  1. Trancher la viande en bandes de ½ à 1 cm de largeur et environ 5 cm de longeur. La mélanger à la sauce soja, au sherry (facultatif), à la fécule de maïs, au sucre et à 2-3 tranches de gingembre. Laisser reposer au frigo au moins une heure.
  2. Préchauffer le four à la température minimum.
  3. Préparer les légumes. Hacher grossièrement l'oignon, couper le poivron en lamelles, presser l'ail. Garder les pois mange-tout entiers. Couper 2-3 nouvelles tranches de gingembre.
  4. Chauffer de ½ à 1 cuillère à soupe d'huile dans la sauteuse ou le wok. Y faire revenir l'ail, l'oignon et le poivron. Cuire 2-3 min et réserver sur une assiette au chaud dans le four.
  5. Ajouter de ½ à 1 cuillère à soupe d'huile et chauffer à feu vif. Ajouter du sel en premier suivi des pois mange-tout. Les remuer constamment pendant 2-3 min, puisqu'ils cuisent très rapidement (la couleur doit demeurer vert foncé). Disposer les pois mange-tout dans l'assiette avec les autres légumes partiellement cuits. Garder l'assiette au chaud.
  6. Toujours dans la sauteuse ou le wok, ajouter l'huile restante et la viande marinée. Réserver la marinade. Remuer constamment pendant 5-7 min à feu moyen, jusqu'à cuisson quasi-complète de la viande. Ajouter les légumes et les nouvelles tranches de gingembre à la viande dans le wok. Ajouter le jus de la marinade. Cuire encore 2 min. Saler et poivrer au goût. Servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (300 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

370

Lipides

19 g

30 %

Saturé 3 g
+ Trans 0.5 g

18 %

Cholestérol

40 mg

Sodium

540 mg

23 %

Glucides

26 g

9 %

Fibres

3 g

13 %

Sucres

9 g

Glucides nets

23 g

Protéines

23 g

Vitamine A

12 %

Vitamine C

141 %

Calcium

5 %

Fer

25 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Niacine, Potassium, Sélénium, Vitamine B12, Vitamine B6, Vitamine C, Vitamine E, Vitamine K, Zinc
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Fer, Folacine, Magnésium, Manganèse, Phosphore, Vitamine B1, Vitamine B2
Source de  :
Calcium, Cuivre, Fibres, Oméga-3, Oméga-6, Vitamine A, Vitamine D

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents ½
Légumes 3
Viandes et substituts 2 ½
Matières grasses 3
Autres aliments 0

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Bon goût asiatique. Il importe d'utiliser une poële anti-adhésive pour éviter que la fécule de maïs de la marinade ne colle. Je devais continuellement gratter le fond pour éviter que la fécule s'accumule et brûle. Nous l'avons servi avec des graines de sésame saupoudrées dessus.

Utile 1
16 décembre, 2013 | Referait cette recette

Moi et mon chum on à adoré !!1

Utile 0

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