Boulettes de viande dans une sauce à la tomate.
??? | huile de canola | ??? | |
??? | pain, blé entier, sec ou de la veille | ??? | |
??? | Sauce tomate de ma mère | ??? | |
??? | mortadella, ou jambon, hachée finement | ??? | |
??? | marjolaine fraîche, hachée finement | ??? | |
??? | oeufs calibre gros | ??? | |
??? | boeuf haché extra-maigre | ??? | |
??? | sel [optionnel] | ??? | |
??? | poivre au goût [optionnel] | ??? | |
??? | chapelure | ??? |
On peut cuire les boulettes soit au four soit en grande friture. Dans le premier cas, elles contiendront bien sûr moins de matières grasses, mais seront un peu moins tendres et goûteuses. Le tableau de valeur nutritive ci-contre suppose que la cuisson sera au four.
On peut servir ces boulettes à la température de la pièce. Elles se transportent bien pour un pique-nique, accompagnées de quelques tranches de pain.
per 1 portion (110 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 340 |
Lipides 18 g 28 % |
Saturé
6.2 g
33 % |
Cholestérol 110 mg |
Sodium 530 mg 22 % |
Glucides 17 g 6 % |
Fibres 3 g 12 % |
Sucres 6 g |
Glucides nets 14 g |
Protéines 26 g |
Vitamine A 31 % |
Vitamine C 19 % |
Calcium 9 % |
Fer 36 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | ½ |
Légumes | 1 |
Viandes et substituts | 3 |
Matières grasses | 3 |
les boulettes sont très tendres et la sauce a exactement le goût que j'aime.
C'est une réussite à chaque fois! Tout le monde aime ça. J'utilise ma sauce bolognaise maison pour mijoter les boulettes.
Je fais cette recette aussi avec du veau haché et j'ajoute une pincée de thym. Excellente recette; je garde des boulettes au congélateur une fois cuites(sans la sauce)Je les fais réchauffer au four et j'ajoute la sauce après.