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Gâteau à l’ananas et à la courgette

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Proposée par Keith Reynolds, Mississauga (ON)

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Ingrédients

1 1/2 tasse farine blanche (tout usage) 200 g
1/2 c.à soupe poudre à pâte (levure chimique) 4 g
1/2 c.à thé bicarbonate de soude 2 g
1/4 c.à thé sel
1/2 c.à thé cannelle en poudre 2 g
2 oeufs calibre gros, à température ambiante
1 1/4 tasse édulcorant Splenda 30 g
1/3 tasse huile de canola 85 mL
5 tranches ananas en conserve 190 g
1 c.à thé essence de vanille 5 mL
1 courgettes zucchini, émincée 130 g

Méthode

  1. Préchauffer le four à 175° C (350° F). Vaporiser légèrement d’huile de canola en aérosol de cuisson un moule à gâteau de 20 cm x 10 cm (8 po. x 4 po.).
  2. Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle. Mettre de coté.
  3. Dans un grand bol, battre les oeufs et l’édulcorant Splenda® avec un mixeur, à vitesse moyenne, pendant 2 à 3 minutes. Ajouter l’huile, l’ananas et la vanille. Battre à vitesse moyenne pendant 1 minute ou jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  4. Ajouter le mélange de farine aux ingrédients humides. Battre à basse vitesse jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Ajouter la courgette et bien mélanger. Verser la pâte dans le moule à gâteau huilé.
  5. Cuire pendant 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser le moule refroidir sur une grille pendant 10 minutes. Puis démouler et laisser le gâteau refroidir sur une grille.

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  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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