Gâteau aux pommes et au babeurre pour le café

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Proposée par Lia Sauve, Calgary (AB)

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Ingrédients

2 pommes vertes, type Granny Smith, pelées et finement tranchées 360 g
3 c.à soupe cassonade 35 g
1 c.à soupe citron 1/2 citron
1/2 c.à soupe cannelle en poudre 5 g
1 tasse farine blanche (tout usage) 130 g
1/2 c.à soupe bicarbonate de soude 4 g
1/3 tasse sucre 70 g
2 c.à soupe margarine non hydrogénée 26 g
1 oeufs calibre gros
1 c.à soupe essence de vanille 15 mL
1/2 tasse babeurre, 2% 125 mL
2 c.à soupe amandes effilées 8 g
1/4 tasse sucre glace/en poudre 35 g
2 c.à soupe eau 30 mL
3/4 c.à thé essence de vanille 3.75 mL

Méthode

  1. Préchauffer le four à 175° C (350° F).
  2. Pour le gâteau, mélanger les 4 premiers ingrédients dans une petite poêle et cuire à feu moyen à élevé. Faire cuire pendant 5 minutes environ en remuant souvent. Laisser refroidir.
  3. Verser la farine et le bicarbonate de soude dans un petit bol et mélanger avec une fourchette. Mettre la margarine et le sucre blanc dans un grand bol et bien mélanger. Ajouter le mélange de farine dans le bol contenant la margarine, en alternant avec le babeurre, en commençant et en finissant par le mélange de farine. Bien mélanger après chaque ajout.
  4. Verser la pâte dans un moule à gâteau rond de 20 cm (8 po.) enduit d’aérosol de cuisson. Répartir le mélange de pommes sur le dessus et parsemer d’amandes. Cuire pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau se décolle du moule. Laisser refroidir sur une grille pendant 10 minutes puis démouler sur une assiette, pommes vers le haut.
  5. Pour le glaçage, mettre les 3 derniers ingrédients dans un bol, mélanger et verser sur le gâteau.

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Halal | Cachère | Végétarienne

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