Jarret de veau au vin de muscat

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Jarret de veau cuit lentement avec romarin, échalotes et vin de muscat.

Une recette toute simple que ma mère faisait souvent; pas de supervision nécessaire, il s'agit seulement d'attendre !

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Ingrédients

??? jarret de veau entier ???
??? gros sel ???
??? échalotes françaises ???
??? huile d'olive ???
??? romarin frais ???
??? clous de girofle ???
??? vin de muscat ???

Avant de commencer

Une cocotte ou un plat profond avec couvercle allant au four est nécessaire pour cette recette.

Méthode

  1. Enrober le jarret de gros sel et le laisser dégorger environ 1 h à la température ambiante.
  2. Préchauffer le four à 160°C/325°F.
  3. Rincer et assécher le jarret, puis le transférer dans une cocotte assez épaisse. Enrober d'huile les échalotes entières et les ajouter au jarret. Ajouter le romarin et les clous de girofle. Verser le vin, couvrir et cuire environ de 3 h à 3 h ½, jusqu'à ce que la viande se détache de l'os à la fourchette.
  4. Servir la viande avec les échalotes et le jus de cuisson.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (250 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

350

Lipides

9 g

13 %

Saturé 2.1 g
+ Trans 0 g

10 %

Cholestérol

180 mg

Sodium

560 mg

23 %

Glucides

22 g

7 %

Fibres

3 g

12 %

Sucres

0 g

Glucides nets

19 g

Protéines

44 g

Vitamine A

16 %

Vitamine C

18 %

Calcium

8 %

Fer

23 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Coeur en santé
Excellente source de  :
Acide pantothénique, Folacine, Magnésium, Niacine, Phosphore, Potassium, Sélénium, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine D, Zinc
Bonne source de  :
Fer, Manganèse, Vitamine A
Source de  :
Calcium, Cuivre, Fibres, Vitamine B1, Vitamine C, Vitamine E
Low  :
Gras saturés
Sans  :
Gras trans, Sucre

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Légumes 4
Viandes et substituts 5
Matières grasses ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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21 novembre, 2008 | Referait cette recette

une recette qui peut attendre si la visite arrive en retard.. un vrai délice,mais max 4 personnes,les invités en redemandent...

Utile 2
24 novembre, 2008 | Referait cette recette

EXCELLENT!,j'ai rajouté un peu de vin vers la fin. Vraiment très bon. Un petit bémol, les échalottes après 3heures étaient vraiment très cuites, peut-être les ajouter à mi cuisson??

Utile 2
27 décembre, 2008 | Referait cette recette

J'ai fait cette recette à deux reprises: c'est très facile et délicieux. Les gens à qui je l'ai servie ont aimé sans réserve. J'aimerais comprendre comment l'usager Quimper l'ait trouvée inmangeable.

Utile 0

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