Muffins à la noix de coco

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Cette recette est tirée du livre "Cuisiner pour vaincre la douleur et l'inflammation chronique", de Jacqueline Lagacé, Ph.D., Éditions FIDES, 2011

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Ingrédients

1 tasse farine de riz brun 160 g
1/2 tasse farine/fécule de tapioca 70 g
1/4 tasse farine de noix de coco 30 g
1/2 c.à thé sel
2 c.à thé poudre à pâte (levure chimique) 5 g
100 g chocolat amer (noir)
1/2 tasse noix de coco râpée (en filaments), rôtie (fraîche ou déshydratée) 40 g
1/2 tasse noix de coco râpée (en filaments) 40 g
1/2 tasse huile de noix de coco 120 g
3 bananes, petites 460 g
2 oeufs calibre gros
1/2 tasse boisson d'amande, non sucrée, enrichie, ou de riz ou soya 125 mL

Méthode

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et huiler le moule à muffins.
  2. Mélanger les farines, le sel, le guar ou le xanthane et la poudre à pâte.
  3. Casser le chocolat en petits morceaux et l’ajouter à la noix de coco.
  4. Dans un bol, battre l’huile, la purée de bananes et les oeufs pendant 1 minute. Ajouter du lait d’amande et battre une dernière fois.
  5. Avec une spatule, incorporer les ingrédients secs et les mélanger avec le chocolat et la préparation précédente. Le mélange doit être homogène mais ne doit pas être trop brassé.
  6. Bien remplir les moules, cuire au centre du four durant 30 minutes.

Diane Duchesne

N. B. : Après une journée, mettre au congélateur.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (90 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

290

Lipides

18 g

28 %

Saturé 14.4 g
+ Trans 0 g

72 %

Cholestérol

30 mg

Sodium

120 mg

5 %

Glucides

29 g

10 %

Fibres

4 g

15 %

Sucres

8 g

Glucides nets

25 g

Protéines

4 g

Vitamine A

2 %

Vitamine C

4 %

Calcium

6 %

Fer

11 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Manganèse, Vitamine D
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Cuivre, Fer, Fibres, Folacine, Magnésium, Niacine, Phosphore, Sélénium, Vitamine B1, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine B6, Zinc
Low  :
Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1
Fruits ½
Viandes et substituts 0
Matières grasses 3 ½
Autres aliments ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Faible en sodium | Halal | Cachère | Végétarienne | Élevée en vitamine D

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