Poulet haché, oignons, champignons et petits pois recouverts d'une purée de chou-fleur, le tout doré au four.
Une variante "montignac" du classique pâté chinois, dans laquelle les pommes de terre sont remplacées par le chou-fleur.
8 tasses | chou-fleur, découpés en bouquets | 1.2 kg | |
1 1/2 | oignons, hachés finement | 300 g | |
16 | champignons de Paris (blancs), tranchés finement | 220 g | |
2 c.à soupe | huile d'olive | 30 mL | |
500 g | poulet haché, ou dinde hachée | ||
3/4 tasse | tomates en conserve, faibles en sel | 200 g | |
2 c.à soupe | pâte de tomates | 35 g | |
1 c.à soupe | sauce Worcestershire | 15 mL | |
1 tasse | bouillon de poulet, faible en sel | 250 mL | |
1 tasse | pois surgelés | 120 g | |
3/4 tasse | lait partiellement écrémé, 2 % | 200 mL | |
2 c.à soupe | margarine non hydrogénée | 28 g | |
poivre au goût [optionnel] | |||
1 pincée | sel [optionnel] |
Pour des portions individuelles, choisir des plats de cuisson qui, une fois remplis aux trois-quarts, contiennent environ 375 ml, soit 1 ½ tasses.
On peut congeler les plats (bien emballés individuellement) après les avoir recouverts de purée de chou-fleur. Dans ce cas, les transférer du congélateur directement dans le four préchauffé à 205°C/400°F. Cuire environ 50 min.
per 1 portion (460 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 330 |
Lipides 18 g 28 % |
Saturé
1.6 g
8 % |
Cholestérol 60 mg |
Sodium 160 mg 7 % |
Glucides 21 g 7 % |
Fibres 7 g 28 % |
Sucres 10 g |
Glucides nets 14 g |
Protéines 24 g |
Vitamine A 37 % |
Vitamine C 150 % |
Calcium 11 % |
Fer 21 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 0 |
Légumes | 2 |
Lait et substituts | 0 |
Viandes et substituts | 2 |
Matières grasses | 1 ½ |
P'tit conseil : Pour accélérer cuisson du chou-fleur, le couper en très PETITS BOUQUETS. Les champignons ne goûtent pas, mais donnent un peu de consistance. Les hacher finement, devient long et attention! Leur cuisson, donne toujours beaucoup d'eau. Pour faire évaporer de liquide de la viande, il m'a fallu prolonger la cuisson de la viande. VARIANTE QUE J'ESSAIERAI LA PROCHAINE FOIS : Gratiner avec du parmesan, ou du Gruyère ou de l'Emmenthal. CONCLUSION: Un bon souper de semaine qui change du pâté chinois au boeuf et maïs.
Excellente recette. J'ai ajouté un peu de Worcestershire pour relever le goût
Un peu long à faire pour un goût ordinaire. Je ne referai pas cette recette. J'ai essayé d'ajouter de la coriandre, de l'estragon une à une, mais finalement, ça n'a pas vraiment aidé. Pour finir, j'ai mis des épices BBQ. Mais attention au sel.