Morceaux de poulet marinés dans un mélange de yogourt et épices.
Le poulet "tikka" est un plat traditionnel indien. Il s'agit de morceaux de poulet marinés dans un mélange de yogourt et d'épices, enfilés sur des brochettes et cuits dans un four en argile appelé "tandoor". On peut réduire considérablement le temps de marinade si l'on coupe le poulet en morceaux très petits, comme suggéré ici.
??? | yogourt nature 2% | ??? | |
??? | lime/citron vert pressé en jus | ??? | |
??? | gingembre frais, râpé finement | ??? | |
??? | ail, haché finement | ??? | |
??? | poudre de cari/curry | ??? | |
??? | piment de Cayenne | ??? | |
??? | paprika | ??? | |
??? | sel | ??? | |
??? | hauts de cuisse de poulet, désossés, sans peau, coupés en cubes de 2 cm | ??? | |
??? | huile d'olive | ??? | |
??? | brochettes en bois ou en bambou | ??? |
Pour une cuisson au barbecue, tremper au préalable les brochettes en bois dans l'eau chaude pendant 15-30 min, pour éviter qu'elles ne brûlent.
per 1 portion (130 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 200 |
Lipides 10 g 16 % |
Saturé
0.8 g
4 % |
Cholestérol 70 mg |
Sodium 220 mg 9 % |
Glucides 4 g 1 % |
Fibres 1 g 2 % |
Sucres 3 g |
Glucides nets 3 g |
Protéines 23 g |
Vitamine A 4 % |
Vitamine C 5 % |
Calcium 6 % |
Fer 3 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Fruits | 0 |
Légumes | 0 |
Lait et substituts | 0 |
Viandes et substituts | 2 ½ |
Matières grasses | ½ |
Poulet tendre et délicieux. Ca reviendra sur la table c'est certain.
Très bonne marinade. Les épices étaient bien dosées pour nos goûts ici. J'ai laissé le poulet mariner toute une nuit jusqu'au souper le lendemain et il était très tendre.
Très bonne recette, qui a eu beaucoup de succès auprès de nos invités, et que nous refaisons désormais régulièrement. Il faut s'assurer qu'il y ait assez de marinade : le poulet doit vraiment baigner dedans, et pas juste être recouvert.