Chaudrée de la mer à la citronnelle

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Cette recette est tirée du livre "Cuisiner pour vaincre la douleur et l'inflammation chronique", de Jacqueline Lagacé, Ph.D., Éditions FIDES, 2011

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Ingrédients

1 oignons, coupé en morceaux 200 g
4 gousses ail, émincées
2 c.à soupe huile d'olive 30 mL
6 tiges citronnelle, coupées sur la longueur
4 tasses bouillon de poisson 1 L
1 tasse eau 250 mL
1 2/3 tasse lait de noix de coco non sucré 420 mL
2 c.à thé sel
poivre au goût [optionnel]
1 pincée sel [optionnel]
1 c.à thé pâte Harissa 4 g
33 crevettes, moyennes-grosses 340 g
13 pétoncles, moyens 320 g
340 g filet de morue, coupée en gros morceaux
3 1/2 pommes de terre, coupées en dés de 2 cm 700 g
1 limes/citrons verts pressé en jus 70 g
1 c.à soupe coriandre fraîche, hachée 2 g

Méthode

  1. Faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive quelques minutes. Y ajouter les tiges de citronnelle coupés.
  2. Incorporer tous les liquides et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure à découvert pour que toutes les saveurs se marient.
  3. Passer le tout au tamis en appuyant très fortement avec une cuillère de bois pour en retirer tout le jus. On doit obtenir au moins 4 tasses (1 L) de bouillon.
  4. Remettre le bouillon sur le feu en ajoutant le sel, du poivre et la harissa (la harissa est en fait du piment fort en crème).
  5. Lorsque le liquide atteint l’ébullition, ajouter les crevettes non décortiquées en brassant à quelques reprises. Les retirer dès qu’elles changent de couleur et les mettre dans le tamis.
  6. Faire bouillir à nouveau le bouillon et y ajouter les pommes de terre. À feu très doux, faire cuire à couvert pendant 30 à 45 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
  7. Pendant ce temps, décortiquer les crevettes et couper en deux celles qui sont très grosses.
  8. Lorsque les pommes de terre sont cuites, ajouter les morceaux de morue (ou autres poissons), les crevettes pré-cuites et les pétoncles.
  9. Finir la cuisson encore à couvert pendant quelques minutes en surveillant pour ne pas trop faire cuire.
  10. Servir dans un grand bol à soupe avec un filet de jus de lime et 1 cuillère à soupe (15 ml) de coriandre fraîche.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (260 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

230

Lipides

11 g

17 %

Saturé 7.7 g
+ Trans 0 g

38 %

Cholestérol

70 mg

Sodium

690 mg

29 %

Glucides

14 g

5 %

Fibres

1 g

6 %

Sucres

2 g

Glucides nets

13 g

Protéines

19 g

Vitamine A

4 %

Vitamine C

18 %

Calcium

7 %

Fer

18 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Niacine, Potassium, Sélénium, Vitamine B12
Bonne source de  :
Cuivre, Fer, Magnésium, Manganèse, Phosphore, Vitamine B6, Vitamine D, Zinc
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Folacine, Oméga-3, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine C, Vitamine E

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents ½
Fruits 0
Légumes ½
Viandes et substituts 2
Matières grasses 2

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Poisson | Halal | Source d'oméga-3 | Élevée en fer | Élevée en vitamine D

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