Crevettes sautées au vin blanc

44 Évaluations
98% referaient cette recette

Les amoureux des crevettes servont râvis de goûter à ce plat exquis qui se prépare en un tournemain.

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Préparation : 10 min Cuisson : 15 min
440 calories/portion

Ingrédients

1 1/3 tasse riz basmati 240 g
28 crevettes, grosses, non décortiquées 700 g
3 c.à soupe beurre non salé 40 g
1 tasse fumet de poisson 250 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
2 échalotes françaises, hachées finement 80 g
1/2 c.à thé graines de fenouil, écrasées 1 g
1/4 tasse vin blanc 65 mL
2 c.à soupe crème à fouetter 35% 30 mL

Avant de commencer

Les quantités spécifiées ici sont pour une recette servie en plat principal. Si servie en entrée, diviser les portions en deux.

Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu'elles soient chaudes au moment de servir.

Méthode

  1. Cuire le riz.
  2. Décortiquer les crevettes et les déveiner. Faire fondre une petite quantité de beurre dans une poêle et y faire sauter les carapaces 1 min à feu moyen-élevé. Ajouter le fumet de poisson et porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 3-4 min. Filtrer le liquide dans une passoire pour enlever toute trace de carapace. (Si on utilise des crevettes pre-décortiquées, porter tout simplement le fumet à ébullition avant de le verser sur les crevettes à la prochaine étape).
  3. Chauffer le reste du beurre dans une grande poêle. Y faire sauter les crevettes 1 min, saler et poivrer. Ajouter les échalotes et les graines de fenouil, et continuer à cuire 2-3 min en brassant, jusqu'à ce que les crevettes deviennent opaques et rosées. Déglacer avec le vin blanc. Laisser évaporer le liquide, puis ajouter le fumet chaud et la crème.
  4. Réchauffer à fond et servir sur le riz.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (400 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

440

Lipides

11 g

17 %

Saturé 5.9 g
+ Trans 0.3 g

31 %

Cholestérol

340 mg

Sodium

460 mg

19 %

Glucides

43 g

14 %

Fibres

1 g

4 %

Sucres

0 g

Glucides nets

42 g

Protéines

39 g

Vitamine A

21 %

Vitamine C

8 %

Calcium

9 %

Fer

39 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre
Excellente source de  :
Fer, Magnésium, Manganèse, Niacine, Phosphore, Sélénium, Vitamine B12, Vitamine E, Zinc
Bonne source de  :
Cuivre, Potassium, Vitamine A, Vitamine B6, Vitamine D
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Folacine, Vitamine B1, Vitamine B2
Low  :
Calories, Gras, Gras saturés, Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 2 ½
Légumes ½
Viandes et substituts 4
Matières grasses 1 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Très bonne recette, facile à faire, par contre je conseille des crevettes déjà décortiqués, sinon le temps de préparation est facilement multiplié selon le nombre de crevettes à éplucher.

Utile 9
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

J'ai ajouté des flocons de piment pour rendre un peu plus piquant et du jus de lime avec les échalotes. Excellent!!! Il faut cependant faire attention au moment d'ajouter la crème car l'acidité du jus pourrait la faire tourner, pour éviter cela tout en conservant le goût j'ai ajouter 1/2 c a thé de soda. Ça fait de la mousse mais elle disparaît rapidement et le goût n'est pas altéré.

Utile 4
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Bonne recette, que je n'ai pas trouvée assez relevée, par contre. (J'ai ajouté des pétoncles ainsi que du fromage Nazareth sur les haricots, c'était très bon!)

Utile 4

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