Gâteau aux dattes (style Reine Élizabeth)

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Cette recette est tirée du livre "Cuisiner pour vaincre la douleur et l'inflammation chronique", de Jacqueline Lagacé, Ph.D., Éditions FIDES, 2011

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Ingrédients

20 dattes dénoyautées, bouillies et tièdies 1 tasse
1 tasse eau, chaude 250 mL
1 tasse farine de riz brun 170 g
1/4 tasse farine/fécule de tapioca 35 g
1/4 tasse poudre d'amande 26 g
1/2 c.à soupe gomme de guar, ou de xanthane 6 g
1 c.à thé poudre à pâte (levure chimique) 3 g
1 c.à thé bicarbonate de soude 3 g
1/4 tasse margarine non hydrogénée 60 g
1/2 tasse sucanat 100 g
2 oeufs calibre gros
1 c.à thé essence de vanille 5 mL
1/2 tasse noix de Grenoble, ou autres noix, hachées 50 g
1/2 tasse sucanat 100 g
4 c.à soupe préparation crémeuse de soja pour cuisiner, ou ou lait de noix de coco non sucré 60 mL
2 c.à soupe margarine non hydrogénée 30 g
3/4 tasse noix de coco râpée (en filaments) 60 g

Avant de commencer

Méthode

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Bien mélanger les farines, la gomme de guar ou de xanthane, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude dans un bol. Réserver.
  3. Fouetter la margarine, le sucre, les oeufs et la vanille jusqu’à l’obtention d’une pâte légère. Ajouter la préparation 1 (dattes dans l'eau chaude) au mélange.
  4. Incorporer les ingrédients secs. Bien mélanger. Ajouter les noix et verser dans un moule graissé. Cuire environ 30 minutes.
  5. Entre-temps, mettre les ingrédients de la préparation 3 dans une casserole et cuire 3 minutes. Étendre la préparation 3 (quatre derniers ingrédients: sucre brut, préparation crémeuse de soja , margarine et noix de coco râpée) sur le gâteau. Cuire 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la noix de coco soit dorée. Refroidir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (110 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

440

Lipides

22 g

34 %

Saturé 6.6 g
+ Trans 0.1 g

33 %

Cholestérol

50 mg

Sodium

150 mg

6 %

Glucides

59 g

20 %

Fibres

5 g

19 %

Sucres

34 g

Glucides nets

54 g

Protéines

6 g

Vitamine A

12 %

Vitamine C

0 %

Calcium

7 %

Fer

13 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Magnésium, Manganèse, Vitamine D
Bonne source de  :
Cuivre, Fibres, Phosphore, Vitamine E
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Fer, Folacine, Niacine, Oméga-3, Oméga-6, Potassium, Sélénium, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine K, Zinc

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1 ½
Fruits ½
Viandes et substituts 0
Matières grasses 3 ½
Autres aliments 1 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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