Jarret d'agneau, sauce crémeuse aux pruneaux

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Ingrédients

1 tasse crème 15%, à cuisson 250 mL
3 c.à soupe beurre non salé 40 g
4 jarrets d'agneau 1.4 kg
1 échalotes françaises, finement hachée 40 g
1 gousse ail, finement hachée
2 tasses bouillon de poulet 500 mL
2 branches romarin frais, haché 10 g
1/4 tasse miel 90 g
15 pruneaux dénoyautés, séchés, dénoyautés et coupés en deux 1/2 tasse
3 c.à soupe persil italien frais, finement ciselé 16 g
1 pincée sel [optionnel]
poivre au goût [optionnel]

Méthode

  1. Préchauffer le four à 175ºC/350ºF.
  2. Dans un grand poêlon allant au four, faire fondre le beurre et y faire dorer les jarrets d'agneau. Ajouter l'échalote et l'ail, puis poursuivre la cuisson quelques minutes. Ajouter le bouillon, le romarin, le miel et les pruneaux.
  3. Faire cuire au four environ 2 h 30, ou jusqu'à ce que la viande se détache facilement de l'os. Arroser régulièrement avec le jus de cuisson.
  4. Réserver la viande. À l'aide d'un mélangeur, réduire en purée lisse le jus de cuisson et la moitié des pruneaux faisant partie du mélange. Verser dans une casserole et ajouter la crème. Saler et poivrer. Au moment de servir, napper de sauce, parsemer de persil et garnir avec le reste des pruneaux. Rectifier l'assaisonnement.

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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Halal

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