Petit déjeuner "Ottawa"

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Une version végétalienne des oeufs brouillés, servis avec pain et banane

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Préparation : 15 min Cuisson : 5 min
570 calories/portion

Ingrédients

1 échalotes françaises, haché finement 40 g
1 1/2 c.à soupe huile de canola 23 mL
2 c.à thé curcuma 6 g
2 c.à thé cumin en poudre 5 g
2 c.à thé poudre de cari/curry 6 g
240 g tofu ferme régulier, émietté 1 1/4 tasse
1 gousse ail, émincé
1 c.à soupe sauce soya sans gluten 15 mL
poivre au goût [optionnel]
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
2 tasses mesclun (laitues mélangées) 50 g
1 c.à soupe Vinaigrette Classique 15 mL
4 tranches pain sans gluten, grillé 180 g
2 bananes, petites 300 g

Méthode

  1. Faire revenir dans l’huile, l’échalote et les épices dans une poêle à feu moyen.
  2. Émietter le tofu à la main ou avec une fourchette et intégrer les miettes de tofu à l’huile épicée. Bien mélanger.
  3. Ajouter l’ail et la sauce soya. Saler et poivrer au goût. Une fois que le tofu est chaud, c’est prêt.
  4. Entre temps, laver et sécher le mesclun, puis le mettre dans un saladier. Ajouter la Vinaigrette Classique, saler et poivrer. Touiller le tout.
  5. Déposer le tofu brouillé sur la salade mesclun. Servir avec pain grillé et banane.
  6. Si on prépare à l'avance, garder une tasse d’eau pour arroser le tofu au fur et à mesure qu’il se réchauffe pour éviter qu’il sèche.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (370 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

570

Lipides

28 g

43 %

Saturé 3.3 g
+ Trans 0.2 g

17 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

520 mg

22 %

Glucides

63 g

21 %

Fibres

9 g

37 %

Sucres

13 g

Glucides nets

54 g

Protéines

25 g

Vitamine A

17 %

Vitamine C

26 %

Calcium

27 %

Fer

59 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Os en santé
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Calcium, Fer, Fibres, Folacine, Magnésium, Manganèse, Niacine, Potassium, Sélénium, Vitamine B6, Vitamine E, Vitamine K
Bonne source de  :
Cuivre, Phosphore, Vitamine A, Zinc
Source de  :
Acide pantothénique, Oméga-3, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine C

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 0
Fruits 1 ½
Légumes ½
Viandes et substituts 2
Matières grasses 4

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée
Recette conçue pour répondre aux besoins spécifiques des sportifs et des familles actives

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