Pétoncles, sauce crème et moutarde

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Ingrédients

??? crème 15%, à cuisson ???
??? tomates, épépinées, coupées en petis dés ???
??? huile d'olive ???
??? miel ???
??? basilic frais, finement ciselé ???
??? beurre non salé ???
??? pétoncles, gros ???
??? échalotes françaises, finement hachée ???
??? vin blanc ???
??? moutarde de graines entières ???
??? sel [optionnel] ???
??? poivre au goût [optionnel] ???

Méthode

  1. Dans un petit bol, mélanger les tomates, l'huile d'olive, le miel et le basilic. Réserver.
  2. Dans un poêlon, faire fondre la moitié du beurre et y faire cuire les pétoncles, à feu vif, 1 minute de chaque côté, pour bien les colorer. Réserver au chaud.
  3. Dans le même poêlon, faire fondre le reste du beurre et y faire revenir l'échalote. Ajouter le vin blanc et laisser réduire de moitié. Incorporer la moutarde et poursuivre la cuisson 2 minutes. Ajouter la crème et poursuivre la cuisson quelques minutes ou jusqu'à ce la sauce soit bien chaude. Réserver.
  4. Au moment de servir, napper de sauce le fond des assiettes. Déposer 3 pétoncles dans chacune des assiettes. Garnir du concassé de tomates.

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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