Potage de poireaux et pommes de terre, lié avec un jaune d'oeuf.
Le nom de cette recette nous rappelle que c'est grâce à la clairvoyance du pharmacien français Antoine-Augustin Parmentier que la pomme de terre gagna ses titres de noblesse sur les tables de France à la fin du 18e siècle. Jusqu'à cette époque, elle n'avait pas été considérée bonne à consommer. Or, Parmentier avait été nourri d'une bouillie de pommes de terre durant sa captivité aux mains des Allemands pendant la guerre de Sept Ans (1756-1763). Dès son retour en France, il fit la promotion de ce tubercule comme une ressource précieuse à avoir en cas de disette.
??? | poireaux, hachés finement | ??? | |
??? | pommes de terre, coupées en morceaux d'environ 2 cm | ??? | |
??? | beurre non salé | ??? | |
??? | huile d'olive | ??? | |
??? | bouillon de légumes | ??? | |
??? | jaunes d'oeuf | ??? | |
??? | ciboulette fraîche [optionnel] | ??? | |
??? | sel [optionnel] | ??? | |
??? | poivre au goût [optionnel] | ??? |
Un mélangeur ou robot culinaire vous sera fort utile pour réduire la soupe en purée.
Ce potage se conserve 7 jours au réfrigérateur; jusqu'à 3 mois au congélateur.
per 1 portion (310 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 170 |
Lipides 6 g 9 % |
Saturé
1.9 g
10 % |
Cholestérol 40 mg |
Sodium 60 mg 2 % |
Glucides 28 g 9 % |
Fibres 3 g 12 % |
Sucres 3 g |
Glucides nets 25 g |
Protéines 3 g |
Vitamine A 17 % |
Vitamine C 22 % |
Calcium 4 % |
Fer 11 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 1 ½ |
Légumes | 1 |
Viandes et substituts | 0 |
Matières grasses | 1 |
J'ai gardé la pelure des pommes de terre, utilisé de la margarine et de la ciboulette séchée. Texture étrange.
J'ai ajouté du herbamare et sel car trop fade.