Poulet Makhani

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Proposée par Sandy Wong, RD, Peritoneal Dialysis Dietitian, Royal Columbian Hospital (ON)

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Ingrédients

6 hauts de cuisse de poulet, désossés, sans peau, coupées en cubes 400 g
2 c.à soupe huile de canola 30 mL
1 oignons 200 g
2 tranches gingembre frais 3 g
2 gousses ail
2 tasses tomates en conserve (en dés) 500 g
1/2 tasse yogourt nature 2% 130 g
1 c.à thé cumin en poudre 3 g
1/4 c.à thé piment de Cayenne [optionnel] 1 g
1/2 tasse coriandre fraîche, haché 18 g
1 tasse riz basmati 200 g
2 c.à thé huile d'olive 10 mL
1 feuilles de laurier 0.2 g
1/2 c.à thé curcuma 2 g
1 1/2 tasse eau 375 mL
1 gousses de cardamome 0.2 g
1 bâtons de cannelle 3 g

Méthode

Poulet
  1. Réduire l’oignon, le gingembre et l’ail en purée dans le mélangeur.
  2. Chauffer 1 cuillère à soupe d’huile. Brunir le mélange en purée, le cumin, le poivre de Cayenne (optionnel) et 1 cuillère à thé de garam massala.
  3. Ajouter les tomates et cuire pendant 2 minutes en brassant fréquemment.
  4. Incorporer le yogourt et cuire à basse température, en laissant mijoter pendant 10 minutes en brassant fréquemment. Retirer du feu et réserver.
  5. Chauffer 1 cuillère à soupe d’huile et ajouter le poulet. Cuire jusqu’à légèrement bruni. Incorporer quelques cuillerées de sauce et laisser mijoter jusqu’à ce que le liquide ait réduit et que le poulet ne soit plus rose à l’intérieur. Incorporer le poulet cuit à la sauce. Ajouter le coriandre.
  6. Cuire pendant 5 à 10 minutes à basse température. Brasser occasionnellement.
Riz Basmati parfumé

Chauffer l’huile dans une casserole. Ajouter le riz et les épices et griller légèrement. Ajouter l’eau. Faire bouillir. Couvrir et laisser mijoter pendant environ 15 minutes.

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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Halal

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