Salade paysanne du Moyen-Orient, composée de laitue, tomates, concombres, persil, menthe et morceaux de pain pita grillé et émietté. Dans cette version sans gluten le pain pita est remplacé par des tortillas.
1/2 | laitue romaine | 280 g | |
1 | tomates, coupées en dés | 120 g | |
1 | concombres, calibre moyen, épépinés et tranchés grossièrement | 260 g | |
2 c.à soupe | persil italien frais, haché | 10 g | |
4 c.à soupe | menthe fraîche, hachée | 12 g | |
1/2 | oignons, hachés grossièrement | 100 g | |
1 gousse | ail, haché finement | ||
2 c.à soupe | huile d'olive extra vierge | 30 mL | |
2 c.à thé | citron pressé en jus | 1/4 citron | |
1/2 c.à thé | sumac [optionnel] | 1 g | |
1/2 | piments rouges séchés, hachés finement | 0.2 g | |
1/2 | tortillas de maïs | 22 g | |
poivre au goût [optionnel] | |||
1 pincée | sel [optionnel] |
N'ayez crainte si vous ne trouvez pas de « sumac », i.e. les petites baies rouges qui sont un ingrédient typique d'une « fattouche » authentique: Vous pouvez en imiter le goût acidulé en ajoutant tout simplement un peu de jus de citron.
per 1 portion (370 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 220 |
Lipides 15 g 23 % |
Saturé
2 g
10 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 20 mg 1 % |
Glucides 21 g 7 % |
Fibres 6 g 23 % |
Sucres 7 g |
Glucides nets 15 g |
Protéines 4 g |
Vitamine A 123 % |
Vitamine C 84 % |
Calcium 10 % |
Fer 18 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | ½ |
Fruits | 0 |
Légumes | 2 |
Matières grasses | 3 |
Ça fait deux fois que je fais cette recette et elle est toujours très appréciée. Très fraîche et goûteuse, elle accompagne bien une viande plutôt grasse comme les côtes levées. La recette est copieuse et peut vraiment accomoder deux fois chaque convive. Vraiment belle en plus.