Salade de lentilles et tomates à l'aneth.
En Italie, il est de bonne augure de commencer l'année avec un plat de lentilles, qui, dit-on, apportent chance et prospérité, en raison de leur forme qui rappelle celle des pièces de monnaie.
1/2 tasse | lentilles vertes ou brunes (sèches), rincées et égouttées | 90 g | |
1 gousse | ail, haché ou pressé | ||
1/2 c.à thé | sel | ||
2 | tomates, épépinées et coupées en dés | 240 g | |
2 | oignons verts, hachés | ||
2 c.à soupe | aneth frais, haché | 4 g | |
1 1/2 c.à soupe | Vinaigrette Classique | 23 mL | |
1/8 c.à thé | poivre moulu | 0.4 g |
Cette salade est aussi bonne lorsque mangée froide, par exemple le lendemain.
per 1 portion (250 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 250 |
Lipides 9 g 14 % |
Saturé
1.2 g
6 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 500 mg 21 % |
Glucides 31 g 10 % |
Fibres 7 g 28 % |
Sucres 6 g |
Glucides nets 24 g |
Protéines 13 g |
Vitamine A 37 % |
Vitamine C 35 % |
Calcium 5 % |
Fer 35 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 1 ½ |
Fruits | 0 |
Légumes | 1 |
Viandes et substituts | 1 ½ |
Matières grasses | 1 ½ |