Sauce à la viande pour les spaghetti

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Cette recette est tirée du livre "Cuisiner pour vaincre la douleur et l'inflammation chronique", de Jacqueline Lagacé, Ph.D., Éditions FIDES, 2011

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Ingrédients

2 c.à soupe huile de canola 30 mL
2 oignons, hachés 400 g
4 tiges céleri, coupées en dés 280 g
2 carottes, broyées 200 g
4 gousses ail, hachées finement
6 g gingembre frais, haché finement
1/2 c.à soupe origan séché 1 g
1 feuille basilic frais 0.2 g
1 branche thym frais 0.4 g
1 feuilles de laurier 0.2 g
550 g boeuf haché maigre
3 tasses tomates en conserve (en dés) 800 g
2 c.à thé sucanat 8 g
1/2 tasse bouillon de poulet, faible en sel 125 mL
2/3 tasse pâte de tomates 190 g
1 piments rouges séchés, hachés [optionnel] 0.4 g
poivre au goût [optionnel]
1 pincée sel [optionnel]

Méthode

  1. Faire chauffer l’huile dans une grande casserole.
  2. Ajouter les oignons, le céleri, les carottes, l’ail, le gingembre, les fines herbes et la feuille de laurier. Tout en remuant, faire cuire 4 à 6 minutes à feu doux.
  3. Transférer dans la mijoteuse, ajouter le reste des ingrédients, y compris le boeuf haché, et bien assaisonner.
  4. Bien mélanger le tout. Couvrir et cuire à faible intensité de 8 à 10 heures.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (140 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

130

Lipides

6 g

9 %

Saturé 1.9 g
+ Trans 0 g

10 %

Cholestérol

20 mg

Sodium

110 mg

5 %

Glucides

9 g

3 %

Fibres

2 g

7 %

Sucres

5 g

Glucides nets

7 g

Protéines

9 g

Vitamine A

57 %

Vitamine C

20 %

Calcium

3 %

Fer

12 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Vitamine A, Vitamine B12
Bonne source de  :
Niacine, Potassium, Zinc
Source de  :
Cuivre, Fer, Folacine, Magnésium, Manganèse, Phosphore, Sélénium, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine C, Vitamine E, Vitamine K

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Légumes 1 ½
Viandes et substituts 1
Matières grasses 1
Autres aliments 0

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Halal | Cachère

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