Spaghetti piquants de fin de soirée

11 Évaluations
90% referaient cette recette

Spaghetti à l'ail et au piment rouge.

Préparer ces « spaghetti aglio, olio e peperoncino » est la façon la plus simple, et sans doute la plus appréciée, d'apprêter des pâtes en Italie, puisqu'on les associe souvent aux rencontres entre amis après une sortie nocturne, cinéma, théatre, etc.

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Préparation : 5 min Cuisson : 10 min
390 calories/portion

Ingrédients

160 g spaghetti
1 gousse ail, écrasé
1/2 piments rouges séchés, émincés 0.2 g
2 c.à soupe huile d'olive 30 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
2 c.à soupe fromage parmesan, râpé [optionnel] 6 g

Avant de commencer

Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu'elles soient chaudes au moment de servir.

Placer une passoire dans l'évier de cuisine pour recevoir les pâtes après la cuisson

Méthode

  1. Pour gagner du temps, préparer la sauce et faire cuire les pâtes en même temps. Commencer par faire cuire les pâtes.
  2. Pendant ce temps, chauffer l'huile dans un poêlon. Y ajouter l'ail et le faire revenir à feu moyen-doux sans le brûler pendant 2-3 min. Ajouter le piment rouge (augmenter la quantité pour plus de piquant).
  3. Verser les spaghetti égouttés dans le poêlon. Saler au goût. Saupoudrer de parmesan râpé, si désiré, puis servir dans les assiettes chaudes.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (220 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

390

Lipides

11 g

17 %

Saturé 1.5 g
+ Trans 0 g

8 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

210 mg

9 %

Glucides

60 g

20 %

Fibres

3 g

14 %

Sucres

1 g

Glucides nets

57 g

Protéines

10 g

Vitamine A

0 %

Vitamine C

1 %

Calcium

2 %

Fer

8 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Coeur en santé
Excellente source de  :
Manganèse, Sélénium
Bonne source de  :
Magnésium, Vitamine E
Source de  :
Cuivre, Fer, Fibres, Folacine, Niacine, Phosphore, Vitamine B6, Vitamine K, Zinc
Low  :
Gras saturés
Sans  :
Cholestérol, Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 4
Légumes 0
Viandes et substituts 0
Matières grasses 2

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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10 novembre, 2009 | Referait cette recette

Très simple, mais exquis avec une bonne huile extra vierge.

Utile 12
21 novembre, 2010 | Referait cette recette

À lire la liste d'ingrédients, je ne m'attendais pas à des miracles. Surprise! C'est sans conteste un coup de coeur! J'ai très hâte de la refaire.

Utile 7

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