Potage froid estival très rafraîchissant, non cuit, à base de tomates, poivrons, concombres, oignons, céleri, ail, vinaigre et huile d'olive.
Personne ne connaît l'origine exacte du nom « gazpacho », quoique plusieurs croient qu'il dérive du mot mozarabe « caspa », qui signifiait fragments, restes de nourriture. En Andalousie, dans le sud de l'Espagne, on remplissait de pain rassis, vinaigre, eau, huile, ail et autres assaisonnements, un plat en terre qu'on enveloppait d'un linge mouillé et laissait au soleil. Quand le linge était sec, le repas était prêt. De nos jours, on dit qu'il y a en Espagne autant de recettes de « gazpacho » qu'il y a de familles.
6 | tomates, très mûres | 700 g | |
1 gousse | ail | ||
2 | oignons verts | ||
1/2 | concombres, calibre moyen | 130 g | |
1 | poivrons jaunes ou rouges | 200 g | |
1/3 tasse | huile d'olive extra vierge | 85 mL | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
poivre au goût [optionnel] | |||
1/4 c.à.thé | sauce Tabasco | 1.25 mL | |
sucre au goût [optionnel] | |||
1 | oeufs calibre gros, pour garnir | ||
2 | oignons verts, pour garnir | ||
1/2 | poivrons verts, pour garnir | 80 g | |
1 tige | céleri, pour garnir | 70 g | |
1/2 | concombres, calibre moyen, pour garnir | 130 g |
Le secret d'un bon « gazpacho » est dans les tomates, qui doivent être très mûres, possiblement mûries sur vigne, sucrées et de la meilleure qualité.
Un mélangeur ou robot culinaire vous sera très utile pour réduire la soupe en purée.
Le « gazpacho » peut être gardé au frigo pendant 3 jours.
per 1 portion (340 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 250 |
Lipides 21 g 33 % |
Saturé
3.2 g
16 % |
Cholestérol 50 mg |
Sodium 40 mg 2 % |
Glucides 13 g 4 % |
Fibres 4 g 15 % |
Sucres 8 g |
Glucides nets 9 g |
Protéines 4 g |
Vitamine A 72 % |
Vitamine C 193 % |
Calcium 5 % |
Fer 10 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
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Légumes | 2 |
Viandes et substituts | 0 |
Matières grasses | 4 |
Autres aliments | 0 |