Potage éclair aux flageolets

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En France on mange surtout les flageolets en accompagnement à l'agneau. Quant à moi, je m'assure d'en avoir toujours une boîte dans mon garde-manger pour pouvoir me préparer une soupe délicieuse en un clin d'oeil.

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Préparation : 5 min Cuisson : 5 min
180 calories/portion

Ingrédients

4 c.à thé huile d'olive 20 mL
1 échalotes françaises, hachées finement 40 g
3 tasses flageolets verts (en conserve), égouttés et rincés 750 mL
1 c.à soupe poudre de cari/curry 9 g
1 1/2 tasse bouillon de poulet, faible en sel 375 mL
1 1/2 tasse eau 375 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Avant de commencer

Un mélangeur ou robot culinaire vous sera très utile pour réduire la soupe en purée.

Méthode

  1. Chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen-doux. Ajouter l'échalote française finement hachée et faire revenir 2-3 min jusqu'à ce qu'elle devienne translucide, en prenant soin de ne pas la brûler.
  2. Ajouter les flageolets égouttés et rincés, le cari, le bouillon et l'eau. Porter à ébullition, couvrir et cuire le tout 2-3 min. Saler et poivrer au goût. Réduire en purée au mélangeur.
  3. Servir dans les bols.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (320 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

180

Lipides

5 g

7 %

Saturé 0.6 g
+ Trans 0 g

3 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

560 mg

23 %

Glucides

25 g

8 %

Fibres

4 g

16 %

Sucres

0 g

Glucides nets

21 g

Protéines

10 g

Vitamine A

1 %

Vitamine C

2 %

Calcium

6 %

Fer

7 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Folacine
Source de  :
Calcium, Fer, Fibres, Manganèse, Niacine, Phosphore, Vitamine E, Vitamine K
Low  :
Gras saturés
Sans  :
Cholestérol, Gras trans, Sucre

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1
Légumes ½
Viandes et substituts 1
Matières grasses ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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06 mars, 2016 | Referait cette recette

Potage lisse, onctueux, délicieux et super rapide. Merci!

Utile 0
05 mars, 2016

Soupe correcte sans plus : je n'ai pas aimé la texture et le gout quelconque. Son avantage réside dans sa rapidité de préparation.

Utile 0
23 juillet, 2014 | Referait cette recette

J'ai été agréablement surprise par la texture de ce potage, lisse et bien onctueux même sans l'ajout de féculent. Je l'ai aimé aussi bien chaud que froid.

Utile 0

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