Sauce tomate classique

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Cette recette est tirée du livre "Cuisiner pour vaincre la douleur et l'inflammation chronique", de Jacqueline Lagacé, Ph.D., Éditions FIDES, 2011

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Ingrédients

??? oignons, petits, émincés ???
??? ail, hachées ???
??? huile d'olive ???
??? tomates, pelées et épépinées ???
??? basilic frais ???
??? sel [optionnel] ???

Méthode

  1. Faire cuire les oignons et l’ail dans l’huile d’olive à feu modéré pendant 2 à 3 minutes.
  2. Réduire les tomates entières en purée directement dans le plat de cuisson ou les passer très brièvement (ne pas les liquéfier) au robot de cuisine pour en faire une purée assez brute avant de les ajouter aux oignons.
  3. Ajouter les feuilles de basilic et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes. Pour une sauce plus épaisse, laisser mijoter 5 minutes de plus. Sinon, retirer les feuilles de basilic et mettre en pot.
Cette sauce se conserve environ deux ou trois jours au frigo et jusqu’à trois mois au congélateur.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (290 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

130

Lipides

7 g

11 %

Saturé 1 g
+ Trans 0 g

5 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

30 mg

1 %

Glucides

16 g

5 %

Fibres

4 g

17 %

Sucres

8 g

Glucides nets

12 g

Protéines

3 g

Vitamine A

68 %

Vitamine C

91 %

Calcium

4 %

Fer

12 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Artères en santé, Coeur en santé
Excellente source de  :
Potassium, Vitamine A, Vitamine C
Bonne source de  :
Fibres, Folacine, Manganèse, Vitamine B6, Vitamine E, Vitamine K
Source de  :
Acide pantothénique, Cuivre, Fer, Magnésium, Niacine, Phosphore, Vitamine B1
Low  :
Gras saturés, Sodium
Sans  :
Cholestérol, Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Légumes 2 ½
Matières grasses 1 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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