Purée d'aubergines, « tahini » (crème de graines de sésame), huile d'olive, jus de citron et ail. Il s'agit d'un mets d'origine moyenne-orientale.
Ce furent les Perses qui nommèrent l'aubergine « Al-badindgian » et ce sont les Arabes qui la fîrent connaître en Italie et en Europe au 15ème siècle. À cause de l'amertume prononcée des premières variétés, on l'apprécia d'abord seulement comme plante ornementale, croyant même qu'elle puisse provoquer la folie.
| ??? | aubergines, grosses | ??? | |
| ??? | papier d'aluminium, pour envelopper l'aubergine | ??? | |
| ??? | crème Tahini | ??? | |
| ??? | citron pressé en jus | ??? | |
| ??? | ail | ??? | |
| ??? | sel [optionnel] | ??? | |
| ??? | huile d'olive extra vierge | ??? | |
| ??? | persil italien frais [optionnel] | ??? | |
| ??? | tortillas de maïs | ??? | |
| ??? | carottes | ??? | |
| ??? | céleri | ??? | |
| ??? | radis | ??? | |
| ??? | pignons (noix de pin) [optionnel] | ??? | |
| ??? | paprika [optionnel] | ??? | 
On peut cuire les aubergines soit dans le four, soit sur le barbecue.
Se conserve 5 jours, couvert, au réfrigérateur; 3 mois au congélateur.
per 1 portion (240 g)
| 
						 Quantité % valeur quotidienne  | 
				
| 
						 Calories 220  | 
				
| 
						 Lipides 9 g 13 %  | 
				
| 
						 
		          Saturé
							
	              1.2 g
	            
							 6 %  | 
				
| 
						 Cholestérol 0 mg  | 
				
| 
						 Sodium 70 mg 3 %  | 
				
| 
						 Glucides 34 g 11 %  | 
				
| 
						 Fibres 8 g 32 %  | 
				
| 
						 Sucres 5 g  | 
				
| 
						 Glucides nets 26 g  | 
				
| 
						 Protéines 6 g  | 
				
| 
						 Vitamine A 57 %  | 
				
| 
						 Vitamine C 19 %  | 
				
| 
						 Calcium 12 %  | 
				
| 
						 Fer 12 %  | 
				
| Groupe d'aliments | Échanges | 
|---|---|
| Féculents | 1 | 
| Fruits | 0 | 
| Légumes | 1 | 
| Matières grasses | 1 ½ | 
Délicieux, très facile à faire. Bien meilleur que les versions achetées à l'épicerie!