Salade de poulet, lentilles et tomates

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Salade de lentilles et tomates à l'aneth.

En Italie, il est de bonne augure de commencer l'année avec un plat de lentilles, qui, dit-on, apportent chance et prosperité, en raison de leur forme qui rappelle celle des pièces de monnaie.

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Préparation : 10 min Cuisson : 25 min
calories/portion

Ingrédients

huile d'olive
poitrines de poulet, avec os
1/4 tasse lentilles vertes ou brunes (sèches), rincées et égouttées 45 g
1/2 gousse ail, haché ou pressé
1/4 c.à thé sel
1 tomates, épépinées et coupées en dés 120 g
1 oignons verts, hachés
1 c.à soupe aneth frais, haché 2 g
1 c.à soupe Vinaigrette Classique 15 mL
1 pincée poivre moulu 0.2 g

Avant de commencer

Il n'est pas nécessaire de faire tremper les lentilles à l'avance.

Méthode

  1. Rincer les lentilles, les égoutter, puis les mettre dans une casserole. Hacher ou presser l'ail et l'ajouter dans la casserole. Ajouter la moitié du sel, couvrir d'eau et porter à ébullition. Baisser ensuite le feu et mijoter à découvert jusqu'à ce que les lentilles soient cuites al dente, environ 20-25 min.
  2. Pendant la cuisson des lentilles, couper les tomates en dés, les épépiner, puis les mettre dans un saladier. Hacher les oignons verts et l'aneth, et les ajouter dans le saladier. Y verser la Vinaigrette classique, le reste du sel et le poivre.
  3. Égoutter les lentilles, puis les mélanger à la salade. Vérifier l'assaisonnement et servir.

Observations

Cette salade est aussi bonne lorsque mangée froide, par exemple le lendemain.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (250 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

270

Lipides

12 g

18 %

Saturé 1.6 g
+ Trans 0 g

8 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

510 mg

21 %

Glucides

31 g

10 %

Fibres

7 g

29 %

Sucres

5 g

Glucides nets

24 g

Protéines

13 g

Vitamine A

37 %

Vitamine C

33 %

Calcium

5 %

Fer

35 %

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  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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