L’Organisation des Nations Unies a déclaré l’année 2013 comme « l’année internationale du quinoa », en partie pour rendre hommage aux populations andines, qui ont permis la préservation de cette «pseudo-céréale» pendant 7000 ans, mais aussi pour mettre en avant cette graine de plus en plus appréciée pour ses nombreux apports bénéfiques sur notre santé.
Riche en nutriments, très riche en protéines, le quinoa est aussi sans gluten, pauvre en lipide, riche en oméga-3… Une majorité de la production se fait sans pesticides en préservant donc mieux l’environnement.
Malheureusement, à cause de sa nouvelle célébrité, le quinoa devient de moins en moins abordable dans les pays andins producteurs (Pérou, Bolivie, Équateur) ou il était autrefois la base de l’alimentation. Il faut donc en développer la production dans d’autres pays.
Facile à préparer – il se cuit comme du riz et gonfle à la cuisson -, le quinoa a un petit goût de noisettes très agréable.
Essayez quelquesunes de nos recettes qui mettent en vedette le quinoa:
Publié originalement dans le Journal de Montréal le 6 avril 2013
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