La FAO, Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture, a proclamé 2014 l’Année internationale de l’agriculture familiale (AIAF).
L’agriculture familiale englobe toutes les activités agricoles reposant sur la famille. Elle joue un rôle important au niveau socio-économique, environnemental et culturel.
Dans les pays développés comme dans les pays en développement, l’agriculture familiale est la principale forme d’agriculture dans le secteur de la production alimentaire. On dénombre plus de 570 millions d’exploitations agricoles dans le monde, dont 500 millions de fermes familiales. Ces exploitations assurent au moins 56% de la production agricole mondiale.
[/nbox] En faisant de 2014 l’Année internationale de l’agriculture familiale, la FAO vise à rehausser l’image de l’agriculture familiale en focalisant l’attention du monde entier sur leur contribution significative :
En effet, l’agriculture familiale et la petite agriculture sont liées de façon indissociable à la sécurité alimentaire mondiale. Ce type d’agriculture préserve les produits alimentaires traditionnels, tout en contribuant à une alimentation saine et équilibrée, à la conservation de la biodiversité agricole mondiale et à l’utilisation durable des ressources naturelles.
De plus, elle peut être un moyen de stimuler les économies locales, surtout si elle est combinée avec des politiques spécifiques axées sur la protection sociale et le bien-être des communautés.
La FAO espère remettre l’agriculture familiale au centre des politiques agricoles, environnementales et sociales afin d’atteindre 4 objectifs :
L’AGRICULTURE FAMILIALE PRÈS DE CHEZ VOUS!
L’agriculture familiale est aussi présente dans les pays industrialisés et il existe des moyens, accessibles à tous, de favoriser les petites fermes familiales de votre région. Par exemple, les paniers bios sont une excellente façon d’encourager l’agriculture familiale! Des réseaux de distribution de paniers bios sont maintenant présents dans de nombreux pays, vous en trouverez certainement un près de chez vous :
Au Canada
Québec: Équiterre
Ontario: Community Supported Agriculture (CSA)
Manitoba: Manitoba CSA Farms
Île-du-Prince-Édouard PEI Certified Organic Producers Co-op (COPC)
Saskatchewan: Etomami Community Organic Farm
Alberta: Community Supported Agriculture in Alberta
Colombie-Britannique: Farm Folk, City Folk
À l’extérieur du Canada
États-Unis: Community Supported Agriculture (CSA)
Belgique: Groupe d’Achat Solidaire de l’Agriculture Paysanne (GASAP)
France:Association pour le maintien d’une agriculture paysanne (AMAP)
Suisse: Agriculture Contractuelle de Proximité (ACP)
Et vous, savez-vous qui cultive vos légumes?
Source:
Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO)
Consultez leur site pour en savoir plus sur les références
Source Photos: Équiterre
Laisser un commentaire