Fibres et alimentation faible en FODMAP

5 septembre, 2024 , ,

Pour optimiser notre santé globale, incluant notre santé gastrointestinale, il est important d’avoir un bon apport en fibres, ce qui peut sembler un peu plus compliqué avec une alimentation faible en FODMAP*. Voici comment optimiser son apport en fibres quand on suit une alimentation faible en FODMAP.

Les fibres, c’est quoi?

Les fibres alimentaires sont les glucides des parties comestibles des plantes qui ne sont ni digérés ni absorbés dans l’intestin grêle. On les retrouve donc dans les aliments d’origine végétale, soient les légumes, les fruits, les grains entiers, les noix, les graines et les légumineuses.

Fibres et santé gastro-intestinale

Avoir un apport optimal en fibres présente de nombreux avantages pour la santé globale, incluant la santé gastrointestinale. Certaines fibres dites prébiotiques peuvent favoriser la croissance des bonnes bactéries dans l’intestin. Quand les fibres sont fermentées par les bactéries présentes dans le colon, cela produit des acides gras à chaines courtes (AGCC) qui aident à réduire l’inflammation et à réparer la barrière intestinale. Un apport optimal en fibres peut aussi favoriser la régularité intestinale et aider à prévenir la constipation. Les fibres dites solubles forment un gel lorsque mélangées à l’eau, ce qui peut aider à améliorer la consistance des selles et diminuer la diarrhée.

Besoins en fibres

Les besoins en fibres varient selon l’âge et le sexe. En Europe, on recommande de consommer 30 grammes de fibres par jour. Au Canada, les besoins quotidiens en fibres sont fixés à 25 grammes chez les femmes et à 38 grammes chez les hommes. Aux États-Unis, on recommande d’en consommer 21 à 26 grammes pour les femmes et 30 à 38 grammes pour les hommes. Malgré les bienfaits connus d’un apport optimal en fibres, on estime que la plupart des Canadiens consomment seulement la moitié de l’apport en fibres recommandé et que 93% des Américains ont une carence en fibres.

Pages : 1 2 3

Auteur

Kathryn Adel
Kathryn possède un baccalauréat en nutrition ainsi qu'un baccalauréat et une maîtrise en kinésiologie, tous de l’Université Laval. Elle est membre active de l’Ordre professionnel des diététistes-nutritionnistes du Québec (ODNQ) ainsi que de l’Academy of Nutrition and Dietetics américaine. Elle possède également la certification de l'université Monash sur le protocole FODMAP pour le traitement du syndrome de l'intestin irritable et a une grande expérience clinique en la matière. Athlète de demi-fond accomplie, elle a couru pour les équipes Montréal-Olympique et Rouge et Or. Kathryn se spécialise en nutrition sportive, perte de poids, diabète, santé cardiovasculaire et gastro-intestinale.

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site web utilise des témoins (cookies) pour offrir la meilleure expérience utilisateur et assurer une bonne performance, la communication avec les réseaux sociaux ou l'affichage de publicités. En cliquant sur «ACCEPTER», vous consentez à l'utilisation des témoins conformément à notre politique de confidentialité.